Борис Джонсон потерпел унизительное поражение

По итогам дебатов в Палате общин депутаты оппозиционных партий и мятежники-тори нанесли поражение правительству по вопросу о контроле над повесткой дня
4 сентября 2019  21:15 Отправить по email
Печать

Вследствие рискованного решения Бориса Джонсона приостановить работу парламента более чем на месяц, первый рабочий день Палаты общин после летних каникул проходил бурно и закончился не в пользу премьера сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Накануне стало известно, что межпартийная группа депутатов, включающая ряд видных тори, будет добиваться чрезвычайных дебатов по вопросу о брексите и в случае успеха внесет законопроект, обязывающий премьер-министра просить Брюссель о новой отсрочке выхода Британии из ЕС до 31 января 2020 года. Принятие такого закона не дало бы Джонсону осуществить неупорядоченный брексит даже в условиях приостановки работы парламента до 14 октября.

Утром 3 сентября премьер-министр провел встречу с влиятельными тори из лагеря противников выхода без сделки. Встреча проходила нервно. Лидер мятежников, экс-министр финансов Филип Хэммонд обвинил Джонсона в том, что у него нет переговорной стратегии и плана провести какую-то новую сделку с ЕС через парламент. Премьер, в свою очередь, утверждал, что законопроект об отсрочке в случае принятия приведет лишь к затягиванию неопределенности, что вообще-то верно.

Как показали дальнейшие события, Джонсону не удалось убедить диссидентов отказаться от своих намерений. По итогам дебатов в Палате общин депутаты оппозиционных партий и мятежники-тори нанесли поражение правительству по вопросу о контроле над повесткой дня.

328 голосами против 301 была принята резолюция, согласно которой в последующие дни контроль над повесткой переходит от правительства к рядовым депутатам, что позволяет им в среду внести законопроект об отсрочке брексита до 31 января и попытаться провести его через парламент за несколько дней – до приостановки работы.

Резолюцию поддержал 21 депутат из фракции тори, включая 7 бывших членов кабинета Терезы Мэй. Таким образом, Борис Джонсон потерпел унизительное поражение при первом же голосовании в Палате общин в роли премьера.

Реакция Джонсона на нелояльность своих однопартийцев была необычно жесткой.

Все они были исключены из парламентской фракции до конца полномочий. Среди них, помимо Хэммонда, ряд знаковых имен для Консервативной партии: экс-министр юстиции Дэвид Гаук, ветеран, министр финансов в кабинете Тэтчер Кеннет Кларк, внук Уинстона Черчилля сэр Николас Соамс.

Другой решительный шаг Джонсона – заявление о том, что он попытается добиться согласия парламента на проведение досрочных выборов уже 15 октября. Однако такое решение может быть принято Палатой общин лишь большинством в 2/3, т.е. при поддержке лейбористов. Но руководство Лейбористской партии решило в этом вопросе не подыгрывать Джонсону. Дальнейший ход событий становится совершенно непредсказуемым.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть