Борису Джонсону пора в отставку - уже?

Проблема Джонсона: объявление досрочных выборов требует поддержки 2/3 депутатов Палаты общин, а у него нет и половины
6 сентября 2019  13:30 Отправить по email
Печать

Депутаты до приостановки работы парламента с 11 сентября до 14 октября пытаются сделать всё возможное, чтобы связать свободу действий БоДжо в вопросе о брексите и заблокировать попытку вывести страну из ЕС без сделки к 31 октября, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

После проигрыша во вторник по вопросу о переходе к рядовым парламентариям контроля над повесткой дня Палаты общин Джонсон в среду ожидаемо потерпел поражение по законопроекту, обязывающему премьер-министра просить Брюссель о новой отсрочке выхода Британии из ЕС до 31 января 2020 года. Билль предписывает сделать это, если премьер к 19 октября не добьется принятия парламентом какого-то нового соглашения с ЕС.

Законопроект был принят в течение одного дня сразу во всех чтениях. За него проголосовали 327 депутатов – все оппозиционные фракции и депутаты, накануне изгнанные из фракции тори. Против было подано 299 голосов.

После этого Джонсон заявил, что принятие такого закона «передаст контроль» над переговорами о брексите Брюсселю.

А выходом из положения могут быть только скорейшие досрочные выборы. От имени правительства премьер внес предложение о проведении выборов 15 октября. БоДжо, конечно, учитывает, что электоральный рейтинг партии тори сейчас существенно превышает рейтинг лейбористов. В случае победы на выборах Джонсон смог бы без помех со стороны парламента реализовать свою цель – вывести страну из ЕС до 31 октября.

Проблема для Джонсона в том, что, согласно законодательству, объявление досрочных выборов требует поддержки 2/3 депутатов Палаты общин, а у него нет и половины.

Все оппозиционные партии расценили предложение премьера о выборах как способ осуществить брексит без сделки. Лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что он будет готов поддержать выборы только после того, как законопроект о новой отсрочке брексита станет законом. В итоге предложение Джонсона набрало только 298 голосов – на 136 меньше, чем требовалось.

Но интрига с выборами еще не закончилась. Законопроект об отсрочке брексита сейчас находится в Палате лордов.

Ожидалось, что лояльные Джонсону лорды-тори попытаются похоронить законопроект, затягивая его прохождение до приостановки работы парламента. Так оно поначалу и пошло. Но утром в четверг стало известно, что законопроект пройдет все чтения в верхней палате к вечеру пятницы, а в понедельник может быть окончательно принят Палатой общин и сразу будет направлен на подпись к королеве.

Источники в правительстве сообщили, что в тот же день может быть вновь внесено предложение о проведении досрочных выборов. И на этот раз отказаться от него лейбористам будет сложнее.

Александр Ивахник

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть