Поддержать действующего президента Жээнбекова, решившегося на вооруженный захват экс-президента Атамбаева силами спецназа, нельзя, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".
Ведь Атамбаев – единственный президент Киргизии, добровольно оставивший власть конституционным путем, предварительно выбрав себе преемника.
А преемник через полтора года, руководствуясь клановыми интересами, нарушил достигнутые неформальные договоренности и пошел на открытый конфликт с экс-президентом.
Это явно не по понятиям, да и вообще, при всех огромных различиях между Россией и Киргизией, бросает тень сомнения на перспективу мирного и безболезненного транзита власти.
Более того, в конце июня Владимир Путин принял Атамбаева в Москве, а после встречи дал понять, что хочет прекращения противостояния между нынешним и бывшим президентами. Жээнбеков к этим пожеланиям не прислушался.
С другой стороны, для Кремля сейчас неприемлемо и выражение поддержки Атамбаеву. Ведь его вооруженный отпор попытке ареста бросает вызов основам государственности, а призывы к митингам в Бишкеке могут привести к полномасштабной смуте и новой насильственной смене власти.
Сейчас Москва, устами Сергея Нарышкина, призывает стороны конфликта к сдержанности.
Однако роль обеспокоенного, но пассивного наблюдателя в данной ситуации для России выглядит странно. Ведь Киргизия – это не просто страна постсоветского пространства, это член военного союза ОДКБ и Евроазиатского экономического союза, которые с большим трудом строила Россия.
Логично выглядели бы попытки активного посредничества между Жээнбековым и Атамбаевым. Возможно, они и предпринимаются.
Но степень вопиющей безответственности обоих политиков и достигнутая степень ожесточенности конфликта между ними ставит успех подобных попыток под вопрос.
Комментарии читателей (0):