В ноябре, по подсчетам Росстата, потребительские цены в России увеличились на 0,5% месяц к месяцу после роста на 0,4% месяцем ранее. Таким образом, годовая инфляция продолжила ускоряться и достигла 3,8% против 3,5% по итогам октября. О том, почему так получилось и чего ждать дальше, пишет ТГ-канал "Ясно Понятно".
Основной драйвер рост инфляции - повышение цен на продовольствие В ноябре цены на такие товары выросли сразу на 1% месяц к месяцу после повышения на 0,6% в октябре. Наблюдался резкий рост цен на яйца, сахар, крупы, а также мясо и птицу. При этом цены на плодоовощную продукцию взлетели сразу на 3,4% месяц к месяцу после снижения на 1,1% в октябре. В секторе непродовольственных товаров в ноябре цены поднялись на 0,4% месяц к месяцу после увеличения на 0,5% месяцем ранее.
Заметное увеличение цен на овощи и фрукты в ноябре, как считают эксперты, связано преимущественно с сезонными факторами. При этом рост цен на крупы, а также мясо и птицу вызван относительным дефицитом этих продуктов на внутреннем рынке. При этом повышение внутренних цен на сахар в значительной степени обусловлено резким подорожанием на мировом рынке.
Продолжающийся рост цен на непродовольственные товары аналитики связывают с сохраняющимся влиянием двух раундов девальвации рубля , которые прошли весной и летом этого года.
По итогам года инфляция в России составит около 4%, полагают многие эксперты. В начале 2019 года темпы роста потребительских цен заметено возрастут на фоне повышения НДС и индексации тарифов ЖКХ. По итогам будущего года инфляция может оказаться значительно выше таргета ЦБ, который сейчас составляет 4%. Это может подтолкнуть регулятора к повышению ключевой ставки более быстрыми темпами.
Комментарии читателей (0):