Украинские моряки признают сознательный характер провокации

Опубликованы сообщения украинских моряков о полученных инструкциях
27 ноября 2018  13:45 Отправить по email
Печать

Украинский сайт Информатор опубликовал звукозапись разговора корреспондента с девушкой одного из украинских моряков, принимавших участие в провокации в районе Керченского пролива 25 ноября.

Член экипажа катера «Бердянск» Андрей Артеменко был ранен в ходе инцидента. Перед выходом в море он успел рассказать родным о характере инструкций, полученных от командования. Его девушка Мария передаёт его слова.

Командование приказало морякам не останавливаться даже в том случае, если российские корабли перекроют им путь. В случае попыток принудительной остановки кораблей украинским морякам было приказано открывать огонь.  Перед выходом в море 23 ноября у членов экипажей отобрали мобильные телефоны и запретили говорить что-либо об операции даже родным.

Телеканал  RT опубликовал полученную от ФСБ РФ видеозапись, на которой задержанные украинские моряки признают, что они по приказу командования с провокационными целями нарушили морскую границу Российской Федерации. Старший лейтенант Андрей Драч, матрос Сергей Цыбизов и капитан третьего ранга Владимир Лесовой заявили, что сознательно игнорировали приказы российских пограничников об остановке. На борту было стрелковое оружие, в том числе пулемёты ДШК с боекомплектом.

Как уже сообщалось, в воскресенье утром корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили морскую границу Российской Федерации в районе Керченского пролива. Несколько часов они опасно маневрировали и не отвечали на требования российских пограничников. Корабли были задержаны и отведены в порт Керчь. При задержании трое украинских моряков получили огнестрельные ранения, не представляющие опасности для жизни.

По факту нарушения госграницы заведено уголовное дело. Россия предлагала обсудить ситуацию на Совете безопасности ООН, но предложение было отвергнуто. Президент Украины Пётр Порошенко попытался воспользоваться ситуацией для введения в стране военного положения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть