ФСБ выяснило планы украинских моряков

Керченский пролив приказано было пройти «скрытно»
28 ноября 2018  12:45 Отправить по email
Печать

Как сообщает официальный сайт ФСБ, при осмотре задержанных в Керченском проливе украинских кораблей были найдены документы, приказывающие старшему группы осуществить переход из Одессы в Бердянск «скрытным порядком», «сосредоточив основное внимание на обеспечении скрытности подхода к Керченско-Еникальскому каналу и прохождения через него». Документ озаглавлен как «Контрольный лист готовности катера «Никополь» к выходу в море с 9.00 23.11.2018 по 18.00 25.11.2018 года».

Также был найден рукописный конспект правил, установленных Российской Федерацией для прохождения по Керченско-Еникальскому каналу. То есть, украинские моряки были прекрасно осведомлены о правилах прохождения пролива.

Бронекатера были вооружены 30-мм пушками и гранатомётами АГС-17, по два комплекта на катер. Оружие при движении в российских территориальных водах было расчехлено и приготовлено к бою, что в соответствии со ст. 19 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, п. 2 ст. 11 и ФЗ-155 от 31 июля 1998 года «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» является нарушением порядка мирного прохождения территориальных вод боевыми кораблями.

Также на борту имелись пулемёты (в том числе крупнокалиберные), автоматы, пистолеты, боеприпасы к ним и гранаты. Также там зачем-то был травматический пистолет.

Как уже сообщалось, 25 ноября три малых корабля украинского военно-морского флота нарушили морскую границу Российской Федерации в районе Керченского пролива. Несмотря на неоднократные требования покинуть территориальные воды России, корабли опасно маневрировали. В результате корабли были задержаны с применением оружия и отведены в порт Керчь. Трое украинских моряков получили ранения, не представляющие угрозы жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть