В Москве:  04:44, 13 апреля 2025, вс

В России отмечен самый низкий за последние годы уровень социального неравенства

К такому выводу пришли эксперты «Высшей школы экономики»
8 ноября 2018  11:30 Отправить по email
Печать

В 2017 году уровень социального неравенства в России стал самым низким с 2006 года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на результаты исследования, проведенного Институтом «Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

Согласно докладу, в последние годы показатели инфляции и социального неравенства в России снижаются. В прошлом году инфляция была самой низкой за весь период с 1991 года. При этом, в 2018 году уровень социального неравенства снова начал расти, и результат за год может оказаться хуже предыдущего. За 9 месяцев текущего года коэффициент Джини (статистический показатель степени расслоения общества) по отношению к соответствующему периоду прошлого года вырос с 0,4 до 0,402.

Ухудшение показателей связано с тем, что доходы 20% наиболее обеспеченных россиян в этом году росли быстрее (рост на 4,84%) по сравнению с доходами 40% самых малообеспеченных (рост 3,08%). Индекс потребительских цен за 2018 год по прогнозу экспертов ВШЭ составит 4%, поэтому показатель уровня социального неравенства будет хуже, чем в прошлом году.

На следующий год эксперты ВШЭ прогнозируют уровень инфляции в 5,1%. То есть получается, что страна прошла самый низкий уровень социального неравенства, и оно снова начало расти. Правда, его рост может немного сдержать увеличение пенсий неработающих пенсионеров, начавшееся в связи с пенсионной реформой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть