В России строится все меньше многоквартирных домов

Почему и что будет дальше?
16 октября 2018  18:30 Отправить по email
Печать

Что происходит?

За девять месяцев 2018 года в России введено 39,2 млн кв. м жилья. Это почти столько же, сколько за девять месяцев 2017 года, снижение составляет всего на 1,1%. Но ввод многоквартирных домов снизился на рекордные 17,6% до 19,2 млн кв. м, отмечает ТГ-канал "Ясно-Понятно". 

Почему так?

Резкое падение ввод индустриального жилья является следствием кризиса 2014–2015 годы, считают эксперты Проекты, которые сейчас сдаются, были начаты на пике финансовых проблем. При этом у многих девелоперов не было достаточно денег, чтобы начинать крупные стройки,  а ставки по банковским кредитам были чрезмерно высокими.

Да и сейчас крупное строительство вести не выгодно, считают девелоперы. Большие проекты рискованно выводить на рынок, так как они требуют серьезного финансирования и долгосрочного планирования, что в нынешних условиях невозможно. 

Проблему усугубляют ужесточение закона о долевом строительстве и необходимость перехода на абсолютно новые для рынка формы взаиморасчетов с покупателями и банками – счета эскроу.

При этом, как отмечают аналитики, не растет и спрос на индустриальное жилье. В январе-июле 2018 года в России (не считая Москвы и Санкт-Петербурга) заключено 296 000 договоров долевого участия, в тот же период 2017 года – 295 000. То есть, спрос на строящееся жилье в России  фактически не изменился, несмотря на беспрецедентное снижение ипотечных ставок. При этом  бенефициарами дешевой ипотеки стали жители Москвы и Санкт-Петербурга. В провинциальной России доходы ниже и не позволяют одновременно обслуживать ипотечный долг и снимать жилье, поэтому люди в основном покупают квартиры на вторичном рынке. 

Что дальше?

Перед чиновниками стоит задача ускорить строительство жилья. Президент Владимир Путин требовал к 2024 году вводить 120 млн кв. м в год.  Но официальный прогноз на этот год –  всего 82–84 млн кв. м, но и он, по мнению экспертов, может оказаться излишне оптимистичным. 

Возможность строить 120 млн кв. м жилья в год зависит от ставок по кредитам и других условий, которые предложат девелоперам банки, считают аналитики При этом очевидным остается перекос рынка в сторону Москвы: здесь строительство остается привлекательным, за полгода выдано разрешений на 18 млн кв. м. В регионах же и платежеспособность людей, и рентабельность бизнеса низкие, подчеркивают эксперты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
COVID-19
59.2% Изменит мироустройство глобально.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть