Кто стоял за делом журналистов ИА REGNUM

Разбор деятельности противников белорусско-российской интеграции продолжается
27 октября 2018  23:45 Отправить по email
Печать

Ранее сегодня ИА REX опубликовало достаточно спорный, но интересный, проливающий свет на многие вещи в белорусско-российском экспертном взаимодействии, пост ТГ-канала "Научно-образовательная политика".

Час спустя данную тему продолжил ТГ-канал "Незыгарь", выдержки из поста которого мы приводим ниже:

"Cреди тех, кто просил ректора ВШЭ Кузьминова пресечь работу экспертов по белорусской теме был Михаил Швыдкой - спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству.

Ангажированный политическим руководством Беларуси, Швыдкой уже далеко не в первый раз выполняет странные просьбы официального Минска, проявляет демонстративное пренебрежение к искренним друзьям России в Беларуси.

В декабре 2016 года были арестованы белорусские публицисты российских интернет-изданий, которые провели в СИЗО 14 месяцев по ложному обвинению за «разжигание межнациональной розни». 

Их ареста потребовал Александр Лукашенко. Его негативная реакция на критические публикации в российской прессе всем известна. Исполнителями были уже покинувшие должности министр информации Лилия Ананич и главред газеты "Советская Белоруссия (Беларусь Сегодня)" Павел Якубович.

Арестованные журналисты выражали свою озабоченность курсом, который ведёт к отрыву Беларуси от России, критиковали Лукашенко за потворство национализму и фактическое сотрудничество с русофобскими националистами. 

В ноябре 2016 года, до совершения арестов, Министерство информации Беларуси проинформировало о своих претензиях российскую сторону, в том числе, спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого и просило помощи и содействия.

Тогда в ответном письме М.Швыдкой назвал пророссийских белорусских журналистов «маргинализированными авторами», и указал на «позицию руководства России, неизменно стремящегося к углублению российско-белорусского взаимодействия во всех областях сотрудничества». 

М.Швыдкой от имени Президента отмежевался от журналистов, дав тем самым отмашку на их аресты. Известно, что аресты согласовывались и были поддержаны также и послом Суриковым и некоторыми сотрудниками МИДа.

Фактически, Швыдкой и Суриков солидаризировались с позицией официального Минска, который считал журналистов, выступавших за союзничество с Россией, опасными преступниками".

Далее ТГ-канал "Незыгарь" приводит еще некоторые весьма специфические подробности биографии М.Швыдкого, которые мы, по понятным причинам, не публикуем.

Что ж, картина длительной целенаправленной антироссийской информационной кампании, согласованной многими политическими акторами, что с белорусской, что с российской стороны, начинает наполняться новыми и интригующими деталями, истинность которых покажет самое ближайшее будущее.

Мы будем пристально следить за этой темой, так как наши друзья и коллеги - Сергей Шиптенко, Дмитрий Алимкин и Юрий Павловец, искренние сторонники Союзного государства Белоруссии и России, отдали по 14 месяцев своей жизни, находясь за решеткой по сфальсифицированным обвинениям за правду, но не предали своих убеждений. 

Поэтому, если кто думал, что точка в этой истории поставлена приговором белорусского суда, тот серьезно ошибается. 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть