ООН: ситуация с правами человека в Белоруссии ухудшилась

Власти Белоруссии отрицают права граждан на жизнь и свободное выражение мнений
26 октября 2018  14:00 Отправить по email
Печать

Доклады о состоянии прав человека в Белоруссии, Эритрее, Бурунди и других неблагополучных странах обсудил Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба международной организации.

Спецдокладчик ООН по правам человека в Белоруссии Миклош Харасти (Miklos Haraszti) представил доклад, в котором констатировал: большинство причин, побудивших ООН к установлению его мандата шесть лет назад, остаются в силе. При этом некоторые проблемы в Белоруссии усугубились из-за глубоко укоренившегося общесистемного угнетения прав человека и незавидной участи тех, кто свободно выражает свои мнения.

Напомним, 2 февраля 2018 года Минский городской суд вынес приговор по резонансному уголовному «делу регнумовцев»: три белорусских «пророссийских публициста» - главный редактор научного экономического журнала Сергей Шиптенко, доцент минского университета Юрий Павловец и сторож школы из Бреста Дмитрий Алимкин, печатавшие свои статьи в российских СМИ, получили по пять лет лишения свободы после 14 месяцев тюремного заключения.

 Спецдокладчик ООН, мандат которого власти Белоруссии не признают и препятствуют во въезде в республику, указал на два фактора деградации свободы слова в республике. Во-первых, поправки к закону о СМИ ликвидируют анонимность публикаций в Интернете, заставляя комментаторов регистрироваться. Во-вторых, подавление свободы СМИ привело к аресту не менее 16 независимых журналистов под предлогом того, что они передавали друг другу пароль доступа к государственной службе новостей – уголовное «дело БелТА».

Свобода мирных собраний ограничена, констатировал Харасти, и даже когда разрешение выдается, то протестному выражению создаются такие условия, которые делают их бесполезными. Никто не может проводить мирную встречу или даже пикет из одного человека. Недавно белорусская милиция задержала 14 человек, мирно протестовавших против строительства в Бресте аккумуляторного производства и применила к некоторым тюремное заключение (под таковым спецдокладчик ООН понимает содержание под стражей, в том числе в следственном изоляторе – прим. Ред.).

Харасти отметил, что Белоруссия является единственной страной в Европе и в бывшем Советском Союзе, которая отрицает право на жизнь и часто применяет смертную казнь. Он также заявил, что официальный Минск игнорирует временные меры, предписанные Комитетом по правам человека ООН, направленные на восстановление надлежащего судебного разбирательства.

В общественно-политической жизни также создана печальная атмосфера. За последние шесть лет было зарегистрировано лишь одно политическое движение - «Говори правду», которому не разрешено выдвигать кандидатов. За десять лет не зарегистрировано ни одной новой партии.

Напомним, «Белорусская коммунистическая партия трудящихся» (БКПТ) около десятка раз проводила учредительные съезды и подавала документы на регистрацию в Минюст Белоруссии, неизменно получая отказы. Деятельность от имени незарегистрированной партии или организации в Белоруссии уголовно наказуема.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Видео партнёров

Проминэкспо - 60 лет!

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть