Российский рынок ипотеки побил очередной рекорд

Почему и что будут дальше?
19 октября 2018  13:00 Отправить по email
Печать

Что происходит? С января по сентябрь 2018 года россияне взяли больше миллиона ипотечных кредитов на общую сумму 2,7 трлн рублей, сообщает госкомпания «Дом.РФ». В прошлом году граждане заняли 2,02 трлн рублей на покупку жилья. Таким образом, показатель за девять месяцев 2018 года стал рекордным для российского рынка ипотеки, отмечает ТГ-канал "Ясно Понятно".

Почему так? Рекордные объемы выдач обусловлены отложенным спросом на жилье, который сейчас удовлетворяется за счет относительно низких ставок по ипотеке и стабильных цен на недвижимость, считают аналитики

Что будет дальше? Аналитики «Дом.РФ» сохраняют прогноз объема выдачи ипотеки в 3 трлн рублей по итогам 2018 года, что в 1,5 раза больше показателя прошлого года  Однако банки уже начали поднимать ипотечные ставки, и это может сказаться на конъюнктуре рынка. Так, «Райффайзенбанк» сделал еще в августе, вслед за ростом долгосрочных ставок фондирования на рынке. Увеличили ставки также «Россельхозбанк», «Уралсиб», «Абсолют-банк» и некоторые другие. При этом лидеры рынка, - «Сбербанк» и ВТБ - на долю которых приходится около 75%, пока не пересматривают тарифы 

Из-за колебаний на финансовых рынках в краткосрочной перспективе ставки падать не будут, считают в «Дом.РФ». По мере снижения волатильности и ослабления санкционных рисков будет снижаться и давление на инфляцию, которая является одним из факторов формирования цены кредитов. 

По планам властей, к 2024 году ипотечная ставка должна опуститься ниже 8%. Но произойдет это только при уменьшении инфляционных рисков и возобновлении снижения ключевой ставки, а пока говорит о таких перспективах не приходится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть