«Интернет потерпел крах вместо того, чтобы служить человечеству, как это должно было быть», – заявил Тим Бернерс-Ли один из «отцов-основателей» интернета в интервью журналу Vanity Fair. Как пишет газета ВЗГЛЯД, сейчас команда Тима Бернерса-Ли работает над проектом «альтернативного» децентрализованного интернета под кодовым названием DWeb.
В сети типа DWeb, или Web 3.0. информация будет выкладываться в общий доступ обычными пользователями, использующими в качестве хранилища жесткие диски своих компьютеров. Такой тип известен как P2P (peer-to-peer – равный к равному). Это позволит обходить серверы, контролируемые государствами или корпорациями.
В первые годы существования интернета так и было, но постепенно вся информация стала концентрироваться на серверах. Государства, пользуясь этим, начали вводить цензуру, а корпорации занялись коммерциализацией всего и вся в интернете.
Этим летом в Сан-Франциско уже в третий раз прошёл Децентрализованный веб-саммит, собравший порядка 800 специалистов. На нём Бернерс-Ли представил проект по созданию децентрализованных социальных приложений Solid (social linked data), разработанный в Массачусетском технологическом институте. «В интернете может существовать другое общество, если мы предоставим людям анонимность и вернём им контроль над их данными. Мы строим целую экосистему», – говорит Бернерс-Ли.
Противники децентрализованного интернета указывают на сложности борьбы с преступностью. Скептики говорят, что государства всё равно смогут отслеживать информацию в интернете и принимать меры к людям в оффлайне. Также опасность представляет механизм монетизации нового интернета через криптовалюты и технологию блокчейн. Через эти инструменты корпорации имеют возможность восстановить контроль.
Так бывает всегда. Любая новая технология всегда сначала пользуется бесконтрольностью, а потом власть и капитал придумывают, как её контролировать. Но это не значит, что за свободу не надо бороться.
Комментарии читателей (0):