В России не будет аналога китайской «системы социального кредита»

Правительство не собирается вводить тотальную слежку за гражданами
12 ноября 2018  12:45 Отправить по email
Печать

На прошедшей 10 ноября в Москве конференции Sberbank Data Science Day заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов заявил, что в России не планируется создание системы слежки за гражданами, аналогичной китайской «системе социального кредита».

«Я считаю, что это довольно явная угроза, но относясь к обществам с классической гуманистической традицией нам удастся этой угрозы избежать. Я ее явно ощущаю, поэтому могу сказать, что на стороне правительства такие вопросы сейчас не обсуждаются, они не в повестке дня. Подобного рода решений таких, как скоринг политического и социального поведения человека и оценке ее общей успешности и неуспешности, таких проектов на сегодняшний день нет», - передаёт его слова агентство «Москва».

В Китае с 2014 года создана и совершенствуется «система социального кредита». Это компьютеризированная система, присваивающая каждому гражданину персональный рейтинг лояльности и беспроблемности по аналогии с кредитным рейтингом в банках. В создании системы государству обязаны помогать частные организации, такие как платёжные системы, торговые интернет-площадки и соцсети. Поведение каждого гражданина постоянно отслеживается, в результате чего ему присваивается рейтинг – «балл честности». Если рейтинг положительный, гражданин получает право на некоторые привилегии, в том числе скидки. В случае отрицательного рейтинга гражданин  не только лишается бонусов, но ему может быть запрещено покупать билеты на самолёты и поезда, снимать номер в гостинице и т.п.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть