Германия заявила о суверенном праве решать, у кого покупать газ

«Северный поток – 2» юридически обоснован
24 сентября 2018  11:20 Отправить по email
Печать

Немецкий бизнес самостоятельно решит, у кого закупать газ исходя из того факта, что проект газопровода «Северный поток – 2» не нарушает европейское право, а Германия – правовое государство, где исполняют договоры. Об этом в интервью журналу Der Spiegel заявил бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

«Я не сторонник тех, кто извращает право ради того, чтобы наказать Россию. И пока Москва придерживается европейских правил, немецкой экономике решать, у кого ей закупать газ», – цитирует RT интервью Габриэля.

На замечание журналиста о том, что «политически неумно» всегда руководствоваться критериями законности, министр ответил: если руководствоваться «умом», а не правом, можно оказаться в шаге от произвола. Габриэль сказал: «Условия договоров необходимо выполнять. Мы обвиняем Владимира Путина, что в законы вносятся изменения, когда это политически целесообразно. Мы не имеем права так себя вести».

Возглавляя МИД Германии, Габриэль предлагал ослабить антироссийские санкции в обмен на размещение миротворческой миссии ООН на востоке Украины – на территории Донецкой и Луганской народных республик. По его мнению, следует стремиться к восстановлению территориальной целостности Украины, однако «тот, кто хочет все и стразу, проиграет».

 «Тогда я четко заявлял, что это мое личное мнение и что оно не соответствует официальной позиции правительства. Но я готов поспорить, что именно это и случится. Если Россия согласится отвести тяжелое вооружение и разместить «голубые каски», то логическим следствием станет отмена санкций», - сказал бывший глава МИД ФРГ.

Напомним, США оказывают большое давление на ФРГ, стремясь обеспечить сбыт в Евросоюзе сжиженного американского газа. Такой газ дороже, чем у «Газпрома» и требует строительства портовых СПГ-терминалов.

Лоббисты американских компаний обосновывают закупки газа в США политической необходимостью, указывая на зависимость ЕС от российских поставок и согласованную с Вашингтоном политику Брюсселя в отношении России по проблеме украинского кризиса. Кризис на Украине, сопровождающийся длящимся с 2014 года вооружённым конфликтом, стал итогом подготовленного при участии ЕС и США государственного переворота и отстранения от власти законного президента Виктора Януковича.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть