СПГ- революция приближается

На замену сланцевой нефти и газу приходит СПГ
25 сентября 2018  13:30 Отправить по email
Печать

По наблюдающейся медиа-активности можно сделать вывод о том, что на замену сланцевой нефти и газу приходит СПГ. До недавнего времени об этом писали в основном специализированные каналы, но теперь  к теме подключились медиа, традиционно участвующие в разогреве публики перед очередным грюндерским бумом, пишет телеграм-канал "angry bonds".

Что тут интересно? Если отталкиваться от "сланцевой революции" как от ставшей уже класиссичекой грюндерской схемы, то можно отметить следюущее:

1) СПГ (как и сланцевая добыча) хорошо известны, апробированы и технологических рисков никаких не несут. Таким образом, выполняется первое необходимое условие запуска грюнерского бума: есть хорошо известная технология, которая может быть представлена как инновационная, но в действительности парктически безрисковая. 

2) После "великого нефтяного размежевания" 2016-2018 годов, когда нефтегазовые компании достаточно жестко поделили мировой рынок на сферы влияния осталось большое количество проигравших, которым толковой ресурсной базы не хватило.  В частности такие гиганты как Shell, Total, Equinor (бывший Statoil) и другие.  Которым надо искать свое место под солнцем, пусть и не срочно (запас в 5-10 лет есть), но все же достаточно активно. К тому же сланцевые компании в США добывают очень много не особо нужного там газа. Таким образом, выполняется второе необходимое условие запуска грюнерского бума: есть заинтересованные люди с деньгами.

3) Наконец, есть впечатляющая рыночная история. Причем на нашем рынке. Это НОВАТЭК, у которого вообще-то не только (и не столько) СПГ, но СПГ страгетический приориет. Если посмотреть последние новости по компании, то про СПГ там будет процентов 70% инфоповодов. Да и котировки акций последние полгода радуют даже на фоне санкций и обесценивания рубля. Иными словами, лидер рынка и маяк уже сияет вовсю, пора подтягиваться и остальным. 

Для запуска грюндерской волны (особенно на мировом рынке) нужен статусный спикер. Например сланцевую революцию в 2009 году открывал тогдашний президент ВР Тони Хейворд. теперь судя по всему это будет кто-то из Shell.  А помогать ему будет старина Донни, требующий от ЕС продолжать стриотельство регазификационных терминалов, хотя европейцы уже начали потихоньку сопротивляться. Одним словом, СПГ  - это актуальная повестка. НО: следите за новостями и покупайте осторожно))

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть