Средний чек жителя России за один поход в магазин продолжает уверенно снижаться

Почему и что будет дальше?
20 августа 2018  12:20 Отправить по email
Печать

Средний чек в июле 2018 года снизился на 3,3%, или на 17 рублей по сравнению с июнем и составил 496 рублей, подсчитали аналитики холдинга «Ромир». Показатель продолжил снижение четвертый месяц подряд. С учетом официальной инфляции за июль, равной 0,3%, падение индекса составило 3% По сравнению со значением прошлого года показатель снизился на 1,4%, или на 7 рублей. В июле 2018 года значение среднего чека достигло минимальной величины с мая 2016 года.

Сильнее всего показатель в июле уменьшился в Южном федеральном округе — на 7,6%, до 423 рублей. На Дальнем Востоке чек снизился на 7,5% (до 442 рублей), в Северо-Западном округе — на 7,4% (до 564 рублей).

При этом в Северо-Кавказском округе средний чек в июле вырос — более чем на 15%, до 681 рубля. В Москве средний чек в июле по сравнению с июнем сократился на 1,2%, до 677 рублей, в Санкт-Петербурге — на 7%, до 636 рублей.

Средний чек в гипермаркетах РФ по сравнению с июнем упал на 9%, в супермаркетах он снизился на 4,8%, в дискаунтерах — на 3,4%. Однако чек в небольших магазинах традиционной торговли в июле увеличился на 1,7%. В том, почему так происходит и что будет дельше, рассказывает телеграм-канал "Ясно Понятно".

Несмотря на то, что, по оценкам аналитиков, россияне перешли от сберегательной модели к потребительской, это не отражается на росте среднего чека. Связано это в первую очередь со стагнацией реальных располагаемых доходов населения и переформатированием потребительской корзины. Россияне покупают больше дешевых товаров, а более дорогие покупки совершают в кредит. В итоге в России наблюдается и бум потребкредитования и снижение среднего чека в магазинах

Если доходы граждан не возобновят рост, то падение среднего чека будет продолжаться, что на фоне потенциального скачка инфляции может ударить по розничной торговле. При этом продолжение кредитного бума может негативно отразиться на банковском секторе. В таких условиях властям нет смысла рассчитывать на потребительскую активность как на один из драйверов экономического роста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть