В Германии китайского шпионажа боятся больше российского

Российский шпионаж, по мнению немцев, не имеет ясной цели
8 июля 2018  10:00 Отправить по email
Печать

Как сообщает газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на главу федерального ведомства по охране конституции Ханса-Георга Маассена, в 2016 году была пресечена попытка вербовки депутата Бундестага китайской разведкой. Через фейковый профиль в социальной сети Linkedin неназванному депутату предложили 30 тысяч евро за предоставление «аналитической информации». Германское федеральное ведомство по охране конституции перед поездкой депутата в Китай успело предотвратить вербовку. Однако помощник другого депутата Бундестага согласился сотрудничать с китайцами за 10 тысяч евро.

В администрации канцлера ФРГ журналистам было заявлено, что китайский шпионаж намного опаснее российского, поскольку китайцы действуют более нагло, не так осторожно, как российские. Кроме того, по мнению германских спецслужбистов, российский шпионаж не имеет ясных целей, а китайцы знают, чего хотят. Кроме того, необходимо учитывать то, что Китай располагает очень большим количеством агентов, - буквально миллионами сотрудников. Только фальшивых аккаунтов для вербовки в соцсетях у китайцев около полумиллиона. Обычно считалось, что китайцы «чемпионы мира» по промышленному шпионажу, и уделяют мало внимания политической разведке. Теперь очевидно, что это не так.

9 июля премьер Госсовета КНР Ли Кэцян прибудет с официальным визитом в Германию. Как считают аналитики Reuters, Китай хочет предложить Евросоюзу совместные меры против торговой политики президента США Дональда Трампа, но европейцы настроены сдержанно, и даже собираются принять законодательные меры к защите «европейских фирмы от атак китайцев».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть