F-35 будут поставлены Турции несмотря на мнение Конгресса США

Конгресс не смог заблокировать решение о поставке Турции истребителей пятого поколения
20 июня 2018  20:00 Отправить по email
Печать

Как передаёт CNN со ссылкой на министерство обороны США, истребители F-35 всё-таки будут поставлены Турции, несмотря на противодействие со стороны Конгресса. Представитель Пентагона подполковник Майк Эндрюс сообщил, что церемония передачи первой партии самолётов пройдёт в четверг, 21 июня, на авиабазе Форт-Уэрт в штате Техас. После этого истребители отправятся на базу Люк в штате Аризона, куда уже прибыли турецкие пилоты, авиатехники и сопровождающие их лица, чтобы проводить учебные полёты.

Законопроект о военном бюджете США, одобренный недавно Сенатом, предусматривает устранение Турции от участия в программе F-35 из-за того, что Турция собирается закупать российские ЗРК С-400.Законопроект станет законом только после его утверждения президентом Трампом. А пока министр обороны Джеймс Мэттис проводит консультации с конгрессменами с целью не допустить этого.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в начале месяца заявлял, что нельзя просто так исключить Турцию из программы F-35, поскольку она участвует в этом с 2002 года, и некоторые части самолётов уже производятся в Турции. Премьер-министр Бинали Йылдырым говорил, что в случае отказа в поставках самолётов Турция найдёт альтернативные варианты. При этом турецкая пресса намекала на возможность закупки российских Су-57.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть