США угрожают Турции санкциями из-за С-400

Анкара не поддалась политическому давлению и получит пакет санкций США
27 июня 2018  10:00 Отправить по email
Печать

Вашингтон изменит формат отношений с Анкарой после приобретения Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», сообщает Госдепартамент США.

О качественных изменениях отношений между союзниками по НАТО из-за российских С-400 заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Он напомнил, что проблема неоднократно обсуждалась высшим руководством США и Турции.

«Когда мы определим, что транзакция состоялась, мы введем санкции в соответствии с разделом 231 CAATSA», – заявил официальный представитель Госдепа.

По его словам, отношения между Вашингтоном и Анкарой сделкой по С-400 будут испорчены настолько, что их  будет «сложно восстановить». До этого Госдеп обозначил своим приоритетом срыв сделки по приобретению российских ЗРК.

Ещё ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что контракт с Россией подписан и Анкара не намерена от него отказываться, но при этом желает приобрести и американские вооружения, в частности - военные самолёты. Министр также напомнил, что Турция была вынуждена приобрести ракетные системы в России из-за отказа США продавать аналогичное вооружение.

Формальным предлогом для отказа США продавать свои современные вооружения Турции стало утверждение о несовместимости российских С-400 с вооружениями НАТО. Эксперты предполагали, что Турция использует ситуацию для торга с Вашингтоном, добиваясь скидки в оружейных контрактах и по достижении желаемого вполне может разорвать контракт с РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть