Российские военные советники ведут разработку наступления на юге Сирии

Оперативная обстановка на фронтах Сирии по состоянию на 19 июня 2018 года
19 июня 2018  21:45 Отправить по email
Печать

Провинция Алеппо

После договоренностей по Манбиджу между США и Турцией турецкие военные подразделения введены в город. Часть из них развернута на окраине города вдоль линии Аль-Саджур.

В городе Африн вспыхнули столкновения между боевиками группировки «Джейш аль-Шамия» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и боевиками группировки «Свободная Сирийская полиция». Есть убитые среди местного населения, также убиты два боевика  «Джейш аль-Шамия» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Провинция Идлиб

В ответ на зачистки со стороны службы безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) произошла активизация деятельности «спящих ячеек» ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Террористы осуществили несколько нападений. В ходе засады на шоссе Джиср-эль-Шугур – Алеппо было убито три и ранено два боевика  «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В северной части провинции Идлиб неизвестными лицами застрелен Абу Исмаил Джетас, заместитель командующего группировкой «Джейш аль-Ахрар» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Убийство произошло во время намаза, погиб и сын полевого командира.

Провинция Хомс

Сирийские военные совместно с «Хезболлой» и бойцами Национальных сил обороны зачистили северо-восточную часть региона Эт-Танф. Наступательные действия были начаты 18 июня с атаки опорных пунктов ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые находятся между насосной станцией Т-2 и районом Хамима.

Под контроль сирийского правительства перешли населенные пункты Бир-Ацхан, Таль-Шадид, Аль-Варк-Филдс и Каньон Лувайза.

Провинция Сувейда

17 июня было начато наступление Вооруженных сил САР в пустыне Бадия аль-Шам. Боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вытеснены из районов Бир-Аль-Арура и Таль-Арар.

Для подготовки к штурму населенного пункта Аль-Караа идет зачистка местности вокруг высоты Таль Баракат. В Аль-Караа находится опорный пункт террористов. Размещение дальнобойной артиллерии на горе Таль Баракат позволит сирийским военным контролировать все прилегающие территории.

Провинции Дераа, Кунейтра

С прибытием в провинцию Дераа штурмовых бригад 4-й механизированной дивизии, которые имеют большой опыт боев в городе, подразделений специального назначения ВВС Сирии, а также элитной дивизии сирийской армии «Силы Тигра», подготовка к широкомасштабному наступлению активизировалась.

Мощному артиллерийскому воздействию подверглись позиции исламистов в населенных пунктах Бусра-аль-Шам, Гара Шаркия и Гара Гарбия, там находятся их опорные пункты.

Дивизию «Силы Тигра» возглавляет генерал-майор Сухейлем Хассан. Его охрану, кстати, осуществляют военнослужащие российских сил специальных операций.

Разработку наступления на юге Сирии ведут российские военные советники. Уже проведено совещание с командирами подразделений и частей. Определены задачи, порядок связи и способы взаимодействия.

18 июня боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) атаковали позиции сирийской армии в районе населенных пунктов Джибу и Таль Кроум, которые находятся в провинции Кунейтра недалеко от Голанских высот. Однако сосредоточение исламистов перед броском было замечено, и фактор внезапности был утерян.

Ожесточенный бой длился четыре часа. Боевики отступили, понеся тяжелые потери - около двадцати человек убитыми.

Провинция Дейр-эз-Зор

В ночь с 17 на 18 июня тяжелый ударный БПЛА Израиля нанес удар по штаб-квартире группировки иракских шиитов «Катаиб Хезбалла» недалеко от города Абу-Кемаль. Группировку поддерживает Иран. Официальные лица в Ираке сообщили о 25 погибших. По другим источникам, погибло 42 человека.

В провинции продолжается наступление Сирийских демократических сил на боевиков «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Поддержку с воздуха осуществляют силы коалиции во главе с США.

Это вынуждает террористов предпринимать попытки уйти на территорию сопредельной страны, Ирака. Так, в районе Аль-Каим при попытке перехода границы было убито два исламиста, которые хотели просочиться в иракскую провинцию Анбар.

Подразделение иракских ополченцев «Хашд аль-Шааби» разбило крупную бандгруппу «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая собиралась пересечь сирийско-иракскую границу. Несколько десятков террористов были убиты.

ИА REGNUM регулярно информирует об оперативной обстановке на фронтах Сирийской Арабской Республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть