В двух шагах от победы: ключевая операция в Сирии – начата

Российская коалиция готова к освобождению Дераа: чем ответят США?
23 июня 2018  17:30 Отправить по email
Печать

Как известно, в Сирии после взятия Восточной Гуты оставалось всего два ключевых оплота боевиков, с освобождением которых «армейская» часть войны в Сирии может считаться завершенной. Это провинция Идлиб на севере Сирии и Дераа на юго-западе страны. Обе эти зоны благодаря политическим и дипломатическим усилиям России, на время операции в Восточной Гуте и прочих очагах локального сопротивления были «заморожены» заключением договоров о зонах деэскалации. Идлиб – непосредственно с Турцией, юго-западные районы – с Иорданией и США.

По ряду политических, логистических и иных соображений главной целью следующей операции заранее был выбран южный оплот терроризма – область провинции Дераа. Все это время туда стягивалась тяжелая техника, армейские резервы, формировались линии снабжения и прочие ресурсы для начала войны. По существу, всё было готово еще несколько дней назад, ожидали лишь отмашки из России. Москва, в свою очередь, прикладывала титанические усилия для политического согласования операции с приграничными Дераа игроками – Иорданией и Израилем.

Тот факт, что согласования уже близки к концу – не сложно понять по привычной реакции Соединенных Штатов. Вашингтон, в свойственной себе манере уже начал усиленную «артподготовку» общественного мнения через подконтрольные ему СМИ, а то, насколько лихорадочно это происходит, говорит нам о том, что США воспринимают сложившуюся ситуацию ничуть не ниже уровня освобождения Алеппо, Восточной Гуты и Дэйр-Эз-Зор.

13 июня президент Сирии в интервью иранскому телеканалу Al-Alam сообщил, что переговоры о будущем южных районов Сирии продолжаются при посредничестве России. Однако Израиль и Соединённые Штаты делают всё, чтобы сорвать мирные усилия Дамаска и Москвы.

17 июня руководитель пресс-службы Госдепартамента США неожиданно заявила, что перемирие на юго-западе было «чрезвычайно успешным», и что «сохранить его – очень важно для американского правительства и сирийского народа».

19 июня Вашингтон уже открыто предостерег власти Сирии от наступления на юго-западе государства, пригрозив «серьезными последствиями».

20 июня на брифинге в Самаре Мария Захарова объявила, что «Белые каски» вновь получили финансовую помощь от США. Сообщалось, что Вашингтон выделил организации более 6 млн долларов единовременно, а это, учитывая заказную специфику их работы, означает, что заказ на очередную провокацию уже получен.

21 июня террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в России) обстреляла из минометов жилые кварталы города Дераа. Причина вполне понятна – по указанию Вашингтона «ручные» террористы Катара и Саудовской Аравии, демонстративно наказывали умеренную оппозицию, согласившуюся пойти на мир с Москвой.

Дело в том, что, если этот мир действительно будет заключен, «оппозиция», контролирующая около 40% данных территорий, сумеет покинуть зону деэскалации, а это означает, что США будет нечего противопоставить вводу сирийских сил. Американцы сами включили «Ан–Нусру» (организация, деятельность которой запрещена в России) в список террористических организаций и если она останется одна Россия будет в полном праве начать зачистку этих территорий. «Ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в России) в отличие от «оппозиции» под американо-российский договор о деэскалации изначально не подпадала.

По существу, единственная причина почему США вообще пошли на заключение этого договора как раз и состоит в том, чтобы смешать террористов вместе оппозицией и под этим предлогом не давать российской коалиции начать зачистку мятежных территорий. Однако Москва сделала сильный ход и, полностью окружив Дераа, не стала сразу начинать полномасштабного наступления, а «играя мускулами» инициировала переговоры с позиции силы. «Умеренные» прекрасно осознали сложившееся положение дел и зная, как хорошо Москва умеет убеждать, начали сдаваться. Для американской коалиции это стало большим сюрпризом, поскольку подобный сценарий в корне ломает все стройные планы США.

Вместе с тем, боевики осознают, что как только договоренность России с заинтересованными сторонами будет достигнута, а оппозиция покинет район, российская коалиция применит стандартную для себя методику – террористам в последний раз будет предложен мир, затем принята частичная капитуляция, после этого нанесен мощный рассекающий удар, разбивающий боевиков на котлы, а затем им предложат окончательный ультиматум о безоговорочной сдаче.

Осознавая перспективу «столь печального сценария», 21 июня НАТО срочно решило заняться «уничтожением» советского оружия в странах Альянса. А это означает, что в Сирии и на Украине немедленно понадобились вооружения для проамериканских боевиков.

22 июня, американцами к делу была подключена ООН – организация тут же озаботилась «гуманитарными проблемами» в сирийской Дераа. В тот же день в районе упал израильский беспилотник, а они, как известно, всегда падают, поскольку первое, что делает Россия перед началом операции – это ставит над ней РЭБ-барьер.

В этой связи, очевидно, что чем успешнее будет реализовываться задумка Кремля, Генерального штаба и МИДа, тем насыщеннее будет поток западной дезинформации. Как говорил в свое время знаменитый британец: «За Суэцем морали нет», а Сирия – слишком важна для Запада и потому в ближайшее время мы услышим о себе массу нелицеприятных историй.

Сложности и перспективы

Освобождение провинции Дераа – обещает быть сложным во многих отношениях. Уже с 23 июня мировая пресса наполнилась материалами со ссылками на «Белых касок», которые заявляют о том, что «тысячи гражданских лиц уже вынуждены бежать из района Дераа от сирийской артиллерии и российских бомбардировок». «Reuters» со ссылкой на «экстренный» доклад ООН «кричит» об опасности наступления правительственных сил, которое «угрожает всем 750 тысячам жителей региона». А по данным лондонского Сирийского центра мониторинга прав человека: «из Дераа уже убежали, опасаясь бомбежек Асада около 12 500 гражданских лиц, женщин и детей». Одним словом, повторяется калька предыдущих крупных операций. За тем исключением, что здесь есть несколько очень важных «но».

С военной точки зрения, именно эта провинция является наиболее укрепленной после Идлиба. Несмотря на успех армии Асада по подавлению восстания в регионе в 2010 году, Дераа все-же одной из первых перешла под контроль вооруженной «оппозиции». И причина этому была проста – область напрямую граничит с Израилем и Иорданией, откуда регулярно получала снабжение для нужд «демократической революции». С тех пор данный аспект не изменился, а число боевиков возросло до 12 000 человек.

Конечно же, для масштабного наступления сирийская армия сосредоточила значительные силы, имея подавляющее превосходство в артиллерийских и ракетных системах, не говоря уже о наличии авиации, но тем не менее военные трудности – это лишь часть проблем.

США, ожидая подобного развития событий, заранее инициировали в Конгрессе инициативу о признании Голанских высот неотъемлемой частью Израиля. А это ни что иное, как попытка заставить Тель-Авив отказаться от согласованных с Москвой планов на невмешательство. Почему это важно? Потому, что освобождение юго-западных районов включает в себя Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду, а они напрямую граничат с Израилем и Иорданией. Западные и арабские СМИ уже начали публиковать масштабную дезинформацию о том, что подготовленные к наступлению части сирийской армии чуть ли не полностью состоят из «проиранских вооруженных формирований», а это попытка с подвигнуть Израиль выбрать сторону США.

Со стороны Америки шансов на саботаж еще больше. Химические провокации в Восточной Гуте должны были изначально заблокировать продвижение российской коалиции на юг. Но Москве удалось выстоять под консолидированным давлением, и Гута была полностью освобождена. В этой связи под очередной вопль о химическом нападении наверняка подпадет именно юг страны и, вероятнее всего, именно там произойдет очередная масштабная провокация с «биологически оружием».

Не стоит забывать и о расположенном невдалеке Эт-Танфе – главной военной базы США на юге Сирии. Ожидая удара в тыл, подразделения сирийской армии уже заблокировали этот опорный пункт одновременно с трёх направлений. Вместе с тем, Москва явно ожидает провокаций Вашингтона и в других областях, в частности попытки оттянуть силы российской коалиции уже предпринимаются американцами в провинции Идлиб.

Почему США так пугает успех России в Дераа?

Южная зона деэскалации в Сирии – это превосходный плацдарм для саботажа против России. Именно здесь у США на руках находится наибольшее количество «козырей». Это и игра на интересах Израиля, Ирана и Ливана, это и использование Иордании как шлюза для поставки боевиков и их снабжения, это и вопрос Голландских высот, военной базы в непосредственной близости, и многого другого. Второй такой возможности остановить или хотя бы замедлить Россию, у США уже не будет. Кроме того, помимо плоскости чистой геополитики и глобальной стратегии, есть и причина на стыке Большой и Малой игры – это вопрос вседозволенности Соединенных Штатов.

США привыкли рубить, а не распутывать любой узел и, если раньше проблему на Ближнем Востоке не удавалось решить привычными методами – подкупом, предательством или шантажом – узел рубили американские военные. Теперь же, по мере российских успехов в Сирии, успешного сопротивления консолидированному давлению, Донбассу и Крыму, мир начал видеть в России паритетную альтернативу способную защитить практически всех. И Ближний Восток – в первую очередь.

А это означает, что чем большему числу стран сегодня угрожает Америка и чем выше успехи России в защите и освобождении Сирии, тем прочнее авторитет Москвы и меньше возможности для разжигания новых воин. Мир осознал, что если даже минимальными силами Россия способна защитить такую слабую и разорванную войной страну как Сирия, то с большой вероятностью она способна защитить и кого угодно другого, используя больший ресурс. Для англосаксов это означает крах политики – «разделяй и властвуй», что для них сродни препятствию, которое нельзя обойти.

Для самой России Сирия еще более необходима. С одной стороны, успех на этом направлении является квинтэссенцией решения большинства наших геополитических проблем. Это и провал американской стратегии управляемых террористических армий, и блокирование обходного пути энергоносителей в Европу, и сближение российско-китайского партнерства до стратегического союза, и многое другое. С военной точки зрения – это бесценный опыт ведения современной войны, реклама и отработка образцов боевой техники и вооружения, обновление тактики и стратегии, корректировка боевых уставов.

С экономической точки зрения – «право первой ночи» на все послевоенные заказы Сирии, сделки с новыми партнерами, которые до демонстрации российских возможностей не были уверены в «прочности» Москвы. А со стороны общества – не меньший стимул к здравомыслию, нежели Украина. В обои случаях граждане России воочию увидели истинное лицо Запада, его методы, а также финалы планов, в которых главным пострадавшим неизменно оказывается народ. Даже в вопросе стабильности нашего главного геополитического конкурента Россия оказались в выигрыше, поскольку успех сирийской кампании внес разлад в баланс американских элит.

Иначе говоря, Сирия – это без малого один из ключей к будущему нашего государства. И потому нашим политикам, военным, дипломатам и прочим участникам «Великой шахматной игры» стоит пожелать на этом направлении только успехов!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть