Латвийские производители шпротов «душатся» из-за России

Пока бывшие эстонские политики фантазируют на тему расчленения России, латвийские бизнесмены подсчитывают убытки от российских санкций
4 июня 2018  15:45 Отправить по email
Печать

Запрет России на ввоз шпрот из Прибалтики вызвал кризис в латвийской перерабатывающей отрасли. Об этом в интервью телеканалу НТВ заявил  председатель правления рыбоперерабатывающего завода Brīvais vilnis Арнаольд Бабрис.

По словам предпринимателя, российские санкции привели к тому, что производители рыбной продукции ведут агрессивную борьбу за рынок и решаются на такие крайние меры, как продажи по цене ниже себестоимости. Стремление пережить кризисный период сказывается и на качестве продукции, отметил Бабрис.

"Эта демпинговая цена, когда утопающий цепляется за соломинку и предлагает свою продукцию ниже себестоимости, сказывается, то есть идет настолько агрессивная борьба, что мы друг друга душим", — сказал председатель правления латвийского рыбоперерабатывающего завода.

Напомним, в 2015 году Россельхознадзор импорт латвийской и эстонской рыбной продукции из-за ряда нарушений. Предлогом стало обнаружение в консервах бензопирена - канцерогенного вещества. В итоге резко упал экспорт прибалтийских предприятий, который не удалось компенсировать продажами на других рынках.

Часть объёмов прибалтийского пищепрома попадает на российский рынок в обход – через Белоруссию и другие страны. В то же время постсоветские республики Прибалтики продолжают дискриминировать русскоязычное население («негров») и активно участвуют в антироссийских компаниях.

Экс-президент Эстонии Тоомас Гендрик Ильвес договорился до того, что Россия может атаковать Эстонию и при этом «может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Петербурге». Подобные заявления политиков и действия прибалтийских правительств указывают на нескорые позитивные изменения в отношениях Москвы с режимами Прибалтики, что напрямую отражается на внутри- и внешнеэкономических отношениях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть