СДС ликвидировали 15 турецких военных. САА нашла ремонтную базу ИГИЛ*

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 13.20 1 февраля 2018 года
1 февраля 2018  13:23 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

Медиа-центр арабо-курдского альянса «Сирийские демократические силы» (СДС), в составе которого ведущую роль играют курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), сообщил об успешной атаке на турецко-исламистские войска в районе селения Буки региона Африн на северо-западе Сирии. Утверждается о ликвидации 15 турецких военных и боевиков так называемой «Свободной сирийской армии», ведущих совместную операцию против курдского ополчения в Африне, в четверг, 1 февраля передаёт телеканал Al Arabiya. 

Также сообщается о другой наземной операции бойцов YPG в населённом пункте Халил региона Африн, по итогам которой уничтожены, по меньшей мере, трое турецких военнослужащих и две единицы тяжёлой военной техники. 

Турецкое военное командование и другие источники, осуществляющие мониторинг ситуации на афринском фронте, не подтверждают распространённую медиа-центром СДС информацию. 

Согласно последней сводке Генштаба ВС Турции, с начала операции в Африне «нейтрализовано» более 700 боевиков Рабочей партии Курдистана (PKK), партии «Демократический союз» (PYD) и «Отрядов народной самообороны» (YPG) сирийских курдов, а также ДАИШ (террористическая группировка «Исламское государство», ИГ, ИГИЛ, запрещена в России). Под «нейтрализацией» генералитет и политическое руководство Турции имеют в виду безвозвратные боевые потери, ранение и взятие в плен. 

Следует отметить, что о собственных боевых потерях в ходе операции в курдском анклаве Африн турецкая сторона или умалчивает, или занижает их. Официальная Анкара на сегодняшний день признаёт гибель лишь троих и ранение около 30 военнослужащих ВС Турции в рамках операции «Оливковая ветвь». Вместе с тем потери курдских «террористов» убитыми, ранеными и пленными Генштабом Турции явно завышаются. 

Кроме того, указание турецким военным командованием на уничтожение боевиков и целей террористической группировки ИГ (организация запрещена в России) в рамках продолжающейся операции является откровенной дезинформацией. В регионе Африн и на прилегающих к нему территориях северной Сирии боевиков ИГ (организация запрещена в России) нет с весны 2017 года. 

***

Активисты смогли установить место, где боевики “Хайат Тахрир аш-Шам” (организация запрещена в России) хранили захваченные танки Т-90А, поставленные сирийской армии из России. Импровизированной базой бронетехники стал разрушенный завод по производству кирпича, расположенный в 10 километрах на юг от города Идлиб, на шоссе М-4 “Латакия - Алеппо” (местоположение на карте https://goo.gl/irrL36). 

В итоге один Т-90А сирийцам удалось отбить во время боев, второй был уничтожен выстрелом танка Т-72.

Так как этот район до сих пор находится под контролем боевиков, он и пой сей день может быть использован как база для хранения и ремонта бронетехники. Удобное расположение здания бывшего завода позволяет при необходимости быстро отправлять бронемашины для подкреплений как на юг провинции, так и на восток. Часто такие базы служат не только для хранения и ремонта техники, но и для подготовки “шахид-мобилей” - местные умельцы обшивают их листами стали и отправляют в атаку.

***

Глава Центрального командования американской армии генерал Джо Вотел, после возвращения из поездки по Сирии и Ираку провел телефонный брифинг для журналистов. В ходе беседы он коснулся и ситуации в Северной Сирии.

Как сообщает газета Haberturk, генерал, прежде всего, сообщил, что американские союзники, а именно иракская армия и отряды курдской самообороны, пошли огромные жертвы в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (организация запрещена в России), и это дает им право на признательность международного сообщества.

"Мы продолжим поддерживать их, пока они борются с ИГ (организация запрещена в России) и обеспечивают региональную стабильность. Я понимаю легитимную обеспокоенность Турции в связи с ситуацией на границе, но курды – самая эффективная сила, противостоящая ИГ (организация запрещена в России), а победа над ИГ (организация запрещена в России) – наша общая цель", - заявил военачальник.

Вотел вновь заявил, что американские войска не будут выведены из района Манбидж – следующей цели операции "Оливковая ветвь". При этом он отметил, что американские и турецкие военнослужащие поддерживают постоянный контакт, чтобы избежать столкновения.

ИГИЛ* - организация, деятельность которой запрещена в России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть