САА выбили исламистов с высоты Тель-Азу

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 13.45 29 января 2018 года
29 января 2018  13:48 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

После завершения приготовлений и прибытия подкреплений сирийские войска возобновили активные боевые действия на юго-востоке провинции Идлиб. Проправительственным силам, как сообщается, удалось взять под контроль высоту Тель-Азу и близлежащие сельскохозяйственные угодья, а также часть южных и юго-восточных районов населенного пункта Абу-ад-Духур. Удастся ли им развить успех и полностью занять город, станет ясно в ближайшее время.

Из другой информации к этому времени.

1. В провинции Идлиб сирийская армия во главе со спецназом "Тигр", получив подкрепления и перегруппировавшись, продолжила наступление на джихадистов. К западу от города Абу-Духур к исходу 28 января сирийская армия взяла под контроль высоту Тель-Азу и близлежащие сельскохозяйственные угодья - белый пунктир на карте ниже по центру, а также часть южных и юго-восточные районы города Абу-Духур, за который уже неделю идут бои с отвоевавшими его боевиками.

2. Вся территория "котла" на стыке провинций Хама, Алеппо и Идлиб теперь занята выпущенным некогда из Акербатского "котла" в центральной Сирии отрядом исламистов ИГИЛ (организация, деятельность которой в России запрещена) с примкнувшими к нему дезертирами из джихадистских организаций.

3. Появилось видео, подтверждающее обнаружение сирийскими военными в районе авиабазы Абу-Духур трех братских могил с останками сирийских солдат и офицеров, убитых джихадистами после захвата авиабазы в сентябре 2015 года. Уже обнаружены останки 45 сирийских солдат, всего после захвата базы джихадистами в 2015 году был расстрелян 71 сирийский военнослужащий.

4. Также вчера источники курдов распространили информацию о том, что Авеста Хабур, сражавшаяся на стороне "Женских Отрядов Самообороны" (YPJ), подорвалась у турецкого танка в районе Хамама под Джиндиресом в кантоне Африн.

Новый символ борьбы курдов против Турции и против турецких властей внутри страны

5. На западном берегу Евфрата в провинции Деер-эз-Зор, как уже сообщалось, сирийская армия отразила уже несколько попыток исламистов ИГИЛ (организация, деятельность которой в России запрещена) прорваться из огромного "котла" в пустынной местности провинций Хомс и Деер-эз-Зор на восточный берег реки к северу от Аль-Букамаля (Абу-Камаля).

4. За последние двое суток боевики исламистских группировок при поддержке турецких САУ, танков, авиации и спецназа смогли продвинуться вперед на северо-восточном, западном и юго-западном участках фронта в курдском кантоне Африн.

На юго-западе после недели боев исламисты и турецкие военные прорвали оборону курдов в селе Хаммам, захватили его и начали продвижение вдоль горного хребта в сторону г. Джиндерес. 27 января протурецкие силы подошли к поселку Искан всего в 4 км от города. В течение всего дня у этого населенного пункта шли бои. Исламисты заявили, что им удалось взять Искан, но 28 января выяснилось, что курдам удалось отбить два штурма и отстоять поселок.

На западном участке фронта ситуация противоречивая. Курдам удалось отбить у исламистов села Куда и Мамелан, а также отбить не менее трех их атак на Шейх аль-Хадид. В то же время севернее турецкий спецназ занял несколько высот севернее г. Раджу и значительно расширил плацдарм протурецких сил в этом районе.

На северном участке фронта еще 26-27 января курды отбили селения Шенгал, Заре, Али-Кару и Карне, снова отбросив боевиков к турецкой границе. Полностью взять гору Шир им тоже так и не удалось. Однако на северо-востоке 28 января объединенным силам боевиков и турецкой армии удалось, наконец, овладеть поселком Касталь и всей горой Берсая, с которой открывается возможность вести огонь по многим населенным пунктам северо-востока региона Африн.

Представители "Сирийских Демократических Сил" (SDF) утверждают, что курдские формирования до сих пор контролируют часть высоты Джабаль Берсая и близлежащий населенный пункт Касталь Джандо, однако никаких доказательств этому представлено не было. 

В свою очередь, турецким войскам и их союзникам не удалось продвинуться в районе Кафр-Кари западнее Раджо, зато удалось потеснить своих оппонентов к востоку от телерадиовышки Тель-Сириятель. 

Иными словами, несмотря на медленные темпы продвижения, наступающим в рамках операции "Оливковая ветвь" протурецким силам удалось вклиниться в ряде районов в оборону курдских отрядов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть