За один день САА освободила 65 кв. км в районе Абу-Духура

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии на 11.45 1 февраля 2018 года
1 февраля 2018  11:54 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

1. Ночью появилась карта ситуации в рйоне Абу-Духура в провинции Идлиб к исходу 31 января .В целом за первый день начавшегося вчера наступления во главе с элитной дивизией "Тигр" сирийская армия освободила 65 кв. км территории и более двенадцати насселенных пунктов. На карте эта территория обозначена белым пунктиром - стратегический город Саракиб - в левом верхнем углу на пересечении трасс



Сегодня утром при массированной поддержке ВКС РФ и ВВС Сирии сирийская армия возобновила наступление. "Тигры" уже вошли в населенные пункты Аль-Васита Аль-Гарбию и Васита Аль-Шаркии к северу от Абу-Духура. Насколько можно понять, зачищается правый фланг наступающей группировки для обеспечения трассы Абу-Духур - Серакиб.


2. На юге провинции Алеппо сирийская армия во главе со 124-й бригадой Республиканской гвардии также возобновила сегодня начатое вчера наступление с целью вытеснить джихадистов из района восточной железной дороги, срезая "зеленый выступ" левее центра вверху на карте с обозначением взятый вчера двух населенных пунктов - тонкие красные линии со стрелками



3. На северо-востоке провинции Хама сирийские войска с союзниками также продолжают наступление, постепенно занимая территорию, контролируемую выпущенным уже много месяцев тому назад из Акербатского "котла" отрядом ИГИГ (организация, деятельность которой в России запрещена), вытеснив исламистов из населенных пунктов Джубб Разика и Абьян после установления над ними огневого контроля с высоты Таль-Тавила.



4. На правом берегу Евфрата в провинции Деер-эз-Зор сирийская армия и союзная афганская бригада Лива Фатимиюн отразили вчера очередную атаку исламистов из огромного "котла" в пустынных районах провинций Хомс и Деер-эз-Зор на населенные пункты Махкан и Крайя

Техника исламистов, сожженная бойцами Лива Фатимиюн в Крайе



Убитый исламист -- там же



Еще



Однако в ходе боев погиб начальник штаба 67-й бригады генерал Халиль Махфуз



5. На восточном берегу Евфрата курды все-таки взяли город Гараниж, за который уже месяц с лишним идут бои.



При этом сообщается, что ВВС международной коалиции уже сбросили на город количество бомб, сопоставимое с тем, которое было сброшено на Ракку (вероятно, город попросту сравняли с землей).

6. Ситуация в Африне по версии турецкой стороны к исходу 31 января 2018 года - протурецким джихадистам Свободной Сирийской Армии удалось захватить населенные пункты Бак Обаси и Шинкал, однако все их атаки в районах Раджу и Бульбуль были отбиты курдами.



Также появилась информация о том, что часть джихадистов начали выводить из Африна на борьбу с продвижением сирийской армии в центр провинции Идлиб к Саракибу.

7. В районе Дамаска в ответ на вчерашний ракетный обстрел джихадистами международного аэропорта в столице Сирии сирийские войска этой ночью произвели массированный ракетный обстрел пригорода Хараста перед началом очередной атаки силами Республиканской гвардии и 9-й танковой дивизии.



Видео можно посмотреть здесь:
https://www.almasdarnews.com/article/video-breaking-syrian-army-missile-fire-lights-night-sky-damascus-amid-big-push-expel-al-qaeda-key-town/

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть