5-й ударный корпус САА начал наступление против джихадистов

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 23.30 30 января 2018 года
30 января 2018  23:35 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

ВКС РФ и ВВС Сирии продолжают наносить массированные авиаудары в провинции Идлиб по району к западу от Абу-Духура.

На севере провинции Хама начал наступление продив джихадистов обученный в свое время российскими инструкторами закаленный в боях 5-й ударный корпус сирийской армии, взяв сегодня населенные пункты Абу-Харик и Ат-Тавиль.

Эпопея турецкой колонны военной техники, направлявшейся к Аль-Эйсу, кажется, в этот раз подошла к концу. После взрыва, предположительно стоившего жизни 2-3 лицам, возможно, военнослужащим ВС Турецкой Республики, командованием было принято решение развернуть ее и вывести с территории Сирийской Арабской Республики. 

Примечательно, что курдские активисты в один момент начали распространять заявления о своей причастности к данному происшествию, однако затем подобного рода сообщения были удалены.

Законодательное собрание Курдского автономного района Ирака не смогло принять никакого практического решения касательно продолжающейся турецкой агрессии против подконтрольного курдской администрации кантона Африн на северо-западе сирийской провинции Алеппо, за исключением формального осуждения действий Анкары. 

В частности, депутаты от движения "Горран" требовали открыть на постоянной основе погранпереход Семалка через сирийско-иракскую границу, однако представители ПСК и ДПК заблокировали обсуждение этой инициативы, равно как и идеи потребовать вывода турецких войск с территории Иракского Курдистана.

***

1. В Африне протурецкие джихадисты при поддержке турецкой армии продолжают наступать. На северо-западе анклава сегодня джихадистам "Щита Евфрата" удалось занять еще два населенных пункта: Халиль и Сати Ошаги, сейчас продолжаются бои за район Раджу - синим обозначены районы, занятые протурецкими силами, по их версии.

Также сообщается, что курды объявили амнистию всем захваченным в плен боевикам ИГИЛ, которые согласятся воевать на стороне курдов в Африне.

***

Конгресс сирийского национального диалога в Сирии завершил свою работу. В скором времени делегаты покинут Россию. Ниже представлен текст итогового коммюнике. Он практически полностью совпадает с тем, что было опубликовано ранее (https://vk.com/wall-112262144_48466), что подтверждает предположение о заблаговременном согласовании содержания этого документа. 

В целом же, основным результатом данного мероприятия можно считать начало процесса формирования конституционного комитета. Очевидно, что, несмотря на складывающуюся в пользу Дамаска обстановку на фронтах, рано или поздно для закрепления мира в стране необходимо будет внести изменения в основной закон, и наличие уже готового для этого механизма будет неоценимым подспорьем. 

Кроме того, Конгресс в любом случае имел положительное значение как площадка для обмена мнениями, а также для проведения закулисных переговоров, о которых мы пока не знаем.

***

Итоги дня.

29 января на востоке провинции Идлиб после череды боев против террористов Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) (организация, запрещенная на территории РФ), САА и «Тигра» полностью зачистили город Абу ад-Духур. Между тем, лояльные боевикам источники сообщили о том, что ВВС Сирии и ВКС РФ начали наносить авиаудары в районе города Саракиб, что, по словам боевиков, является подготовкой к грядущему наступлению САА в данном районе.

Сообщается о том, что в ночь на 30 января турецкий военный конвой достиг района города аль-Эис на юге провинции Алеппо с целью создания там наблюдательного поста. По словам новостного крыла Хайят Тахрир аш-Шам (организация, запрещенная на территории РФ), в настоящий момент в данном районе размещено несколько единиц техники ВС Турции.

В районе анклава Африн ВС Турции и поддерживаемые Турцией группировки боевиков на настоящий момент не достигли какого-либо существенного прогресса в боях против YPG с тех пор, как ими была вновь занята гора Бирсайя. В настоящий момент в анклаве идут напряженные бои.

Поддерживаемые США СДС собираются направить подкрепления в помощь сражающимся против турецкой армии YPG. 29 января Ассирийский военный совет официально объявил о том, что он направит своих бойцов в Африн.

Согласно оппозиционным источникам, 29 января в результате подрыва автомобиля на блокпосту возле города Мусифара в провинции Дараа был уничтожен высокопоставленный командир Хайят Тахрир аш-Шам (организация, запрещенная на территории РФ) – Абу Хамза аль-Урдуни. В общей сложности было ликвидировано порядка 10 боевиков. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за теракт, однако, по данным местных источников, инцидент, скорее всего, произошел в результате конфликта в рядах боевиков на юге Сирии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть