Исламисты стремятся столкнуть лбами САА и ВС Турции

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 12.30 30 января 2018 года
30 января 2018  12:41 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

1. Следующей целью наступления сирийской армии в провинции Идлиб может стать город Саракиб, расположенный к северо-западу от Абу-Духура на пересечении нескольких трасс - в левом верхнем углу карты - район Абу-Духура обозначен двумя красными стрелками.

Основанием для такого предположения является интенсивная работа ВКС РФ и ВВС Сирии по целям в районе Саракиба в последние дни.

Как уже сообщалось вчера, на левом, восточном берегу Евфрата курды вновь вернули контроль над городом Гаранеж (Харанеж). Вот карта, отражающая произошедшие изменения в этом районе:

Крупная колонна турецкой техники вошла на территорию Сирии через погранпереход Баб-аль-Хава и направилась, как сообщается, в сторону населенного пункта Аль-Эйс на юге провинции Алеппо. На данный момент колонна застряла в районе поселка Канатир, ее дальнейшему продвижению, по утверждением некоторых активистов, препятствуют обстрелы со стороны проправительственных сил. Следует отметить, что информация о контактах между джихадистами в Аль-Эйсе и турецкими военными поступала и ранее. 

Является ли это очередной авантюрой Турции или шагом по имплементации соглашения о деэскалации, пока не ясно. Кроме того, некоторые СМИ указывают на то, что в действительности конечным пунктом назначения колонны является не Аль-Эйс, а Даррет-Изза к югу от Африна.

***

Сообщается, что колонна турецких войск, направившаяся вчера в Аль-Эйс на юге провинции Алеппо, так и не смогла достичь пункта назначения в связи с тем, что дальнейший маршрут ее следования подвергся бомбардировкам со стороны проправительственных сил, окопавшихся в Аль-Хадере. По имеющимся сведениям, в данный момент турецкие силы отошли к расположениям 46-го полка в районе Атариба (сейчас говорится уже о районе Кафр-Кармина западнее) у границы с Идлибом.

До сих пор нет ясности относительно того, что произошло на самом деле. Многие активисты в социальных сетях нагнетали обстановку, сообщая о непосредственных обменах ударами между противоборствующими сторонами, в том числе и с применением авиации. На данный момент очевидно, что эти сообщения не соответствуют действительности.

Что касается версий произошедшего, то здесь выдвигаются предположения о возможной попытке Турции обустроить наблюдательный пункт в районе Аль-Эйса (в рамках соглашения о деэскалации или нет, не известно). Противодействие со стороны правительственных сил же может объясняться либо недостаточной координацией и отсутствием твердой договоренности, либо, как утверждают некоторые представители турецкой стороны, провокациями со стороны исламистов, стремившихся вынудить ВС Турции вступить в бой с сирийскими войсками.

***

Сообщается, что отряды вооруженной сирийской оппозиции во взаимодействии с турецкими войсками заняли населенные пункты Сати-Шагы и Аль-Халил в районе Раджо под Африном. Курдские активисты утверждают, что им удалось отбить Хамам и Джабаль Берсая, однако никаких доказательств этому они пока не привели.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть