ВКС России нанесли более 100 ударов по позициям боевиков

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 02.00 30 января 2018 года
30 января 2018  01:00 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

Подразделения “Дивизии Тигр” сирийской армии вошли в г. Абу Духур, который последнюю неделю подвергался интенсивным ударам с воздуха ВВС САР и ВКС РФ. Сопротивление боевиков было сломлено, и они покинули свои позиции.

Сейчас в городе находятся сирийские солдаты и журналисты, которые сообщают о том, что город полностью под контролем военных.

***

В результате подрыва автомобиля на одном из блокпостов у Мусайфиры был убит Абу Хамза аль-Урдуни, возглавлявший крыло "Хейят Тахрир аш-Шам" (организация, запрещенная на территории РФ) в районе Аль-Ладжат на северо-востоке провинции Дераа. Вместе с ним погибло около десятка боевиков. На ком лежит ответственность за данное нападение, пока не ясно. Это могли быть и представители сирийских спецслужб, и члены конкурирующих группировок.

В этом же контексте следует упомянуть, что на юго-западе провинции, в районе бассейна реки Ярмук у Джилина, активизировались боевые действия между отрядами "Джейш Халид Ибн аль-Валид" (связанное с "Исламским Государством" (организация, запрещенная на территории РФ) формирование) и вооруженной сирийской оппозиции. Сообщается о потерях с обеих сторон.

Террористы "Исламского Государства"  (организация, запрещенная на территории РФ) не оставляют попыток отбить оставленные ранее рубежи в провинции Дейр-эз-Зор.

В конце прошлой недели, в частности, экстремисты атаковали позиции Сирийской Арабской Армии в населенном пункте Аль-Джалаа к юго-востоку от административного центра региона. Сообщается о 9 убитых джихадистах.

На другом берегу Евфрата, в свою очередь, отрядам боевиков т.н. "халифата" удалось на некоторое время восстановить свои позиции в Гранидже. Сегодня, однако, как стало известно, "Сирийские Демократические Силы" (SDF) смогли повторно выбить ИГ (организация, запрещенная на территории РФ) из этого района.

Некоторые новости касательно Курдского автономного района Ирака:

1. В Сулеймании прошли довольно крупные акции протеста против турецкой агрессии в сирийском Африне. Некоторые оппозиционные СМИ региона, в свою очередь, отмечают, что Совет безопасности Эрбиля препятствует проведению подобного рода демонстраций на подконтрольной ДПК территории. Поводом к появлению подобных слухов, в частности, могли послужить хорошие отношения, которые связывают Эрбиль и Анкару.

2. Турецкая авиация нанесла серию ударов по позициям "Рабочей Партии Курдистана" в горах Кандиль.

3. Иракский парламент проголосовал за снятие всех ограничений с банков в Курдистане, введенных после проведения референдума о независимости данного региона 25 сентября 2017 года. Еще одним признаком оттепели в отношениях между федеральным центром и властями автономии стало решения правительства Ирака о переводе в бюджет КАР 210 миллионов долл. для выплат зарплат работникам бюджетной сферы. Курдские политики надеются, что в ближайшее время будет возобновлено международное сообщение через аэропорты Эрбиля и Сулеймании.

4. На фоне подготовки к общеиракским выборам, избирательная комиссия КАР провела переговоры с премьер-министром автономии. Было принято решение обновить списки избирателей на основе данных системы продовольственного распределения министерства торговли Ирака. Следует отметить, что на данный момент в списке находится, по разным подсчетам, свыше нескольких сотен тысяч "мертвых душ".

Тем не менее, на данный момент до сих пор не назначена дата проведения президентских и парламентских выборов в регионе. Причиной этому послужили разногласия между основными политическими партиями: ДПК настаивает на их организации до общенационального голосования, ПСК требует их одновременного проведения.

Сообщения из Сирии на вечер 29 января 2018 года:

На северо-западе анклав курдов Африн протурецкие джихадисты "Щита Евфрата" заняли высоту 915, господствующую  над большей частью района Раджу.

В районе кантона Африн Вооруженные силы Турции и поддерживаемые турками группировки ССА, воспользовавшись перевесом сил над формированиями YPG/YPJ в данном районе, заняли гору Бирсайя, населенные пункты Касталь Джунду и Язибага. Помимо этого, ВС Турции и ССА вошли на территорию горы Кевир Керр, откуда поступали сообщения о напряженных боях.

На других фронтах YPG/YPJ смогли отразить атаки турецких сил. Генштаб ВС Турции опубликовал заявление, в котором сообщал о том, что только за 29 января турецкими формированиями в районе Африна было нейтрализовано 73 террориста, включая нескольких непонятно откуда взявшихся игиловцев (организация, запрещенная на территории РФ). В заявлении было добавлено то, что с момента начала операции Оливковая Ветвь 20 января по 28 января было нейтрализовано в общей сложности 557 террористов.

В тот же день новостное крыло YPG сообщило о том, что в районе населенного пункта Джандарис боец женских отрядов YPJ – Авеста Хабур – совершила самоподрыв, уничтожив турецкий танк. Данное сообщение позволило протурецким источникам заявить о том, что YPG/YPJ начали применять смертников в боях против ВС Турции и ССА.

Между тем, президент Турции – Реджеп Тайип Эрдоган – заявил о том, что Анкара «шаг за шагом зачистит» от курдских формирований всю турецко-сирийскую границу. В то же время, он намекнул на то, что ВС Турции могут войти вглубь провинции Идлиб и даже дойти до административного центра. Он заявил: «С дозволения Аллаха мы дойдем до Идлиба».

Заявления Турции касательно обстановки в Сирии стали более агрессивные с момента начала операции «Оливковая Ветвь». Они указывают на то, что Анкара может пытаться взять под свой политический или военный контроль крупные территории Сирии. Однако, данные цели ограничены текущей дипломатической и военной обстановкой в регионе.

На востоке провинции Идлиб САА и ее союзники по-прежнему ведут зачистку города Абу ад-Духур. По последним сообщениям, часть города по-прежнему контролирует группировка Хайят Тахрир аш-Шам (организация, запрещенная на территории РФ).

На востоке провинции Идлиб, юге провинции Алеппо и севере провинции Хама сирийские и российские боевые самолеты нанесли до 100 авиаударов по целям боевиков. Лояльные правительству источники распространяют информацию о том, что данные действия являются подготовкой к грядущему наступлению. САА взяла паузу для перегруппировки своих сил.

В регионе Восточная Гута Ахрар аш-Шам, Хайят Тахрир аш-Шам и Фейляк ар-Рахман (организации, запрещенные на территории РФ) возобновили свои попытки взять штурмом базу бронетехники. Боевики повредили 2 БМП-1 и убили неустановленное количество солдат САА, однако, не смогли преодолеть оборону правительственных сил. В свою очередь, САА уничтожила автомобиль, начиненный взрывчаткой.

Ситуация в регионе Восточная Гута показывает то, что попытки установить режим прекращения огня в данном регионе по-прежнему будут оставаться тщетными до тех пор, пока у боевиков сохраняется боевой потенциал и желание проводить наступательные операции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть