Курды ликвидировали одного из лидеров протурецких боевиков

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 19.00 28 января 2018 года
28 января 2018  18:55 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

Лидера одной из сирийских протурецких группировок "Файлак аль-Шам" ликвидировали в ходе боев на северо-западе Сирии, сообщили в московском представительстве самопровозглашенного Сирийского Курдистана. "Махмуд адь Дамыс по кличке "Абурекан", один из главарей "Файлак аль Шам", был сегодня убит в Африне", — сообщили РИА Новости в представительстве.

По данным медиацентр "Сирийских демократических сил", столкновения курдских ополченцев и турецкой армии, а также протурецких боевиков продолжаются во многих точках Африна. В частности, ожесточенные бои идут на холме Касталь, который имеет стратегическое значение.

***

Турецкие силы совместно с нанятыми боевиками из различных джихадистских банд развернули наступление на северо-востоке кантона Африн. Целью стала гора Барсайа на севере от г. Азаз высотой 863 метра. Расположенные рядом горы, которые прикрывают город Африн с севера имеют меньшую высоту - от 500 до 800 метров. Таким образом Турция продолжает вести планомерное создание плацдармов по всему кантону с занятием господствующих высот.

Интересен состав участников атаки. Помимо представителей т.н. “Сирийской освободительной армии” были и турецкие части специального назначения и “рядовые” военные, в т.ч. и без знаков различия (такие же подразделения действуют и на других направлениях турецких атак). Также использовалась бронетехника - БТРы ACV-15 и танки Leopard 2A4. Курдские формирования, обороняющие район, в виду своей малочисленности и слабой вооруженности ничего не смогли противопоставить превосходящим турецким силам. Со стороны курдов имеются как убитые, так и попавшие в плен. О турецких потерях не сообщается.

В Генштабе Турции заявили, что с начала операции в Сирии военные уничтожили 484 боевиков прокурдских сил.

***

Отряды вооруженной сирийской оппозиции во взаимодействии с подразделениями турецкой армии заняли сегодня несколько важных районов в кантоне Африн. В частности, ими были взяты под контроль высоту Джабаль Берсая, а также населенные пункты Мерин и Язбах. Потеря указанных рубежей существенно осложняет для курдских "Отрядов Народной Самообороны" (YPG) ситуацию на северо-восточном направлении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть