Сирия: САА накапливает подкрепления для удара в Идлибе и Хаме

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 13.00 19 января 2018 года
19 января 2018  12:56 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

Правительственные сирийские войска в результате столкновений с боевиками в Идлибе, ликвидировали ветерана египетской «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в России) Абу Хамзу аль-Масри, ранее воевавшего в Афганистане и более 5 лет прожившего в Сирии.

Абу Хамза вел ведущую роль в организации мирового джихада в Афганистане и Пакистане, отсидел 16 лет в египетской тюрьме, а после, в 2012, присоединился к сирийской ветви «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в России) в Алеппо.

Также он был духовным наставником, полевым командиром, рекрутером и тренером подразделений, связанных с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в России) в Сирии.

Сообщается, что после отступления отрядов "зеленых" из котла на северо-востоке Хамы - юго-западе Алеппо образовавшийся вакуум заполнили игиловцы (организация, деятельность которой запрещена в России), которые за последние 12 часов заняли около 30 городов и деревень. 

Также агентство "Амак" выпустило фотоотчет по рейду небольшого отряда игиловцев (10-20 боевиков на 4 пикапах с зенитками и крупнокалиберными пулеметами)  (организация, деятельность которой запрещена в России) на позиции САА на северо-востоке Хамы. "Черные" захватили небольшие трофеи (АГС и пара пулеметов, плюс еще кое-чего по мелочи), при этом не сообщают о том, что нанесли какие-либо потери сирийской армии (что довольно необычно).

У САА есть первоочередная задача взять Авиабазу и замкнуть котел. Что почти получилось. Мини халифатом никто всерьез даже не занимался, пуганули пару дней назад. Когда всерьез займутся, ломтями настругают. И потом они взяли пустые деревни и их оборона стала разряженной. Они будут сдавать территории с такой же скоростью, с какой и брали.

Ну а нам - только лучше. Если зеленые - это типа оппозиции, которую нужно вывозить или договариваться, то ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в России) - это террористы - подлежат безусловному уничтожению. Ну, хотя бы с точки зрения "международного общественного мнения".

Вместе с тем, черные более отморозки, чем зелень и более опасные. Так что утилизировать их сложнее будет, чем зелень. Сами зеленые не смогли с ними справиться, хотя у черных был тогда маленький кусочек, но теперь эти тараканы расползаются на весь котел. После замыкания котла придется в первую очередь зачищать котел и забыть на время продвижение дальше в Идлибе. Придется много сил потратить на черных, плюс надо понимать, что зелень может этим воспользоваться и контратаковать.

Сирийский телеканал Sama TV опубликовал фронтовой репортаж с юго-востока провинции Идлиб, в котором показаны большие подкрепления Армии САР, состоящие из пехоты, танков, БМП и другой военной техники. В последние дни Сирийские войска из Южного Алеппо пробиваются к армейским подразделениям в восточном Идлибе, воюющим в районе военного аэродрома Абу-Духур.

Днём САА атаковала несколько оккупированных джихадистами «Хайят Тахрир Аш-Шама» («Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в России), «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в России)) городов в южном Алеппо, пытаясь скорее добраться до северного коридора к Абу-Духуру.

Ранее появилась информация, что штурмовые подразделения «Тигров», находящиеся в восточном Идлибе, начали движение навстречу своим союзникам в южном Алеппо, наступая для скорейшего соединения двух батальонно-тактических групп.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть