Сирия: котел в Идлибе почти закрылся

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 09.00 19 января 2018 года
19 января 2018  10:12 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

Подозрительное молчание воцарилось на пропагандистских ресурсах боевиков как “ХТШ”, так и менее крупных банд - они просто не знают, как преподнести для своих сторонников то факт, что джихадисты из “Хайат Тархир аш-Шам” покинули северо-восток провинции Хама, опасаясь быть заблокированными сирийской армией. 

Громогласные заявления о том, что боевики “будут стоять насмерть” оказались лишь пропагандистскими лозунгами (наряду со словами об “оказании сопротивления вводу турецких войск на севере Идлиба). Наступающие на Абу Духур с нескольких направлений сирийские части близки к тому, чтобы закрыть “мешок”, в котором бы находились боевики “ХТШ”. Но они решили ретироваться и оставить ранее контролируемые пункты под властью Исламского государства, которое хоть и без какого-либо плана, но успешно действует в том районе против САА.

Кстати, котел почти закрылся – смотри карту

 

С другой стороны, русскоязычные пропагандисты и их арабоязычные коллеги развернули информационную кампанию по сопровождению подготовки турецкой атаки на контролируемый курдами Африн. Они распространяют информацию о том, что якобы российские военные, находящиеся в Африне,  покинули его. Уделяют внимание и действиям курдов. Однако сокращение подконтрольных “ХТШ” территорий их сейчас не интересует. И это понятно.

А вот ажиотаж, вызванный якобы готовящимся наступлением турецкой армии непонятен. В случае, если Турции удастся зачистить кантон Африн, то следующим под раздачу попадет весь идлибский сброд. Турецкие войска, взяв под контроль Африн, смогут перебросить лояльных боевиков из северного Алеппо в Идлиб. Турция получит возможность де-факто оккупировать Идлиб. Разумеется, что “ХТШ”, ССА и прочие неудачники Турции будут не нужны. Так что излишняя радость пропагандистов этих группировок и их надежды на то, что Турция наведет порядок и вступит в конфликт с САА выглядят наивно. Турция, конечно, порядок наведет. В Идлибе.

Но это в теории. Пока перспективы турецкой армии в Африне выглядят крайне неоднозначно. Поэтому сложно судить сунется ли вообще турецкий султан в этот чан или же ограничится демонстрацией мускулов. И судя по количеству переговоров, которые Турция ведет с Россией и США, развязка еще не скоро. Но стороны готовы начать боевые действия в любой момент.

Официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт заявила, что Турции следует воздержаться от проведения военной операции в сирийском Африне. «Мы призываем Турцию не предпринимать каких-либо шагов такого рода», — приводит Yeni Şafak ответ Науэрт на просьбу прокомментировать высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, пригрозившего начать «военную операцию» в Африне.
Ранее СМИ сообщили, что Турция стягивает дополнительную военную технику к сирийской границе.

Стратегические задачи США - создать зону нестабильности. Желательно поближе к границам России. Еще более желательно перебросить нестабильность к нам. Задача России - препятствовать этому. Отсюда и желание России удержать Турцию от конфликта в котором она может увязнуть, вызвать недовольство в стране, создать условия для прихода радикальных сил к власти в самой Турции или проамериканских марионеток. И желание сдерживать курдов.

По карте видно наше противодействие создаваемому вокруг западному поясу врагов (Прибалтика, Польша, Украина, Афганистан... Турция? Среднеазиатские республики?). Россия решает прагматично пророссийские задачи. А не защищает афринских, жертвуя сирийскими солдатами. Вот получится или нет - это вопрос. Очень стараются как наши так и враги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть