В первой половине дня 25 марта рубль показывал хорошую динамику по отношению к остальным валютам. По всей видимости, продолжал сказываться фактор налоговых отчислений и отсутствия падения цен на нефть. Хотя взаимосвязь между курсом рубля и стоимостью нефти в последнее время утрачивается. Одним из вариантов объяснения такого парадокса может быть сальдо торгового баланса, которое все в большей мере получает выгоды от происходящего импортозамещения.
Снижение реальных доходов населения и рост стоимости импорта должны привести к значимому изменению потребительских предпочтений россиян и отечественного бизнеса. Менее дорогие отечественные аналоги становятся все более привлекательными. Безусловно, это уже отражается на бизнесе импортеров, которые постепенно сворачивают бизнес и предъявляют меньший спрос на валюту. Естественно, что такие процессы происходят не быстро, но кумлятивный эффект оказывает поддержку рублю.
Во второй половине среды рубль утратил завоеванные позиции. Не помогли даже словесные интервенции от министра экономики г-на Улюкаева о том, что пик инфляции и волатильности по рублю уже практически пройден. И действительно, вышедшая позже статистика подтвердила, что инфляция не растет уже четвертую неделю подряд. Поэтому, возможно, дело не в недоверии профессиональных участников рынка г-ну Улюкаеву, а в размышлениях о том, что, при замедлении инфляции, ЦБ может уже на ближайшем заседании 30 апреля опять понизить процентную ставку. Вероятно, поэтому сейчас и наблюдается хороший спрос на российские облигации как интересный инструмент при перспективе снижения и инфляции и процентных ставок в РФ. В условиях стабилизации курса рубля текущий момент может быть хороший точкой для входа в инструменты фиксированной доходности.
Тимур Хайруллин, эксперт инвестиционного департамента ВТБ24
Комментарии читателей (0):