Имитация бурной деятельности: Александр Вольверин

О ценах на продукты питания в 2015 году и переходе на натуральное хозяйство
27 февраля 2015  20:13 Отправить по email
Печать

В январе месяце, оправившись от новогодних праздников, многие граждане обнаружили сюрпризы не только под ёлкой, но и в ближайших продуктовых магазинах. Переписывать ценники (даже в демократичных торговых сетях) по несколько раз в неделю за это время стало обыденным делом. Но в отличие от розничных цен, заработные платы большей части населения по различным причинам остались неизменными.

Главная причина, которую называют все поставщики – это девальвация национальной валюты в два раза. Мол, ещё не до конца всё подорожало, цены держим, так что радуйтесь, что рост плавный. Однако повышение цен затронуло не только импортный хамон с плесневелым сыром, но и сделало надои российской бурёнки просто золотыми. И здесь возник главный вопрос – как же так, ведь произведён продукт из 100% отечественного сырья, работники зарплату получают в рублях, корова кушает отечественное сено. Это вылилось в создание оперативного штаба по мониторингу цен на продовольственных рынках региона.

Фактический рост цен в штабе видят. Его также каждую неделю фиксирует Росстат и кошелёк граждан. Возможно, в штабе разрабатывают крупную наступательную операцию против спекулянтов да ещё под грифом «секретно»? А, может, эффект уже есть? Неизвестно. Но стоит кое-что вспомнить. Что происходило и что говорили после введения продуктового эмбарго в августе:

- введение продуктового эмбарго не скажется на продуктовых ценах;

- если и скажется, то несильно;

- это поможет нашим аграриям;

- цены растут из-за сезонных факторов;

- продуктовая инфляция превысила показатель за тот же период 2013 года;

- ФАС будет бороться со спекулянтами всеми возможными способами;

- ФАС признаёт, что введение регулирования цен может опустошить прилавки и не является действенной мерой;

- цены в России в январе 2015 года растут в четыре раза быстрее, чем годом ранее.

Какую можно провести здесь аналогию? Увы, любой контроль за ценами, и заградительные меры рано или поздно отобразятся на покупательной способности рядового гражданина. Это рыночная экономика, здесь правят спрос и предложение, а банкет оплачивает потребитель. Ассортимент в местных магазинах начинает постепенно сужаться, чего нельзя сказать о средневзвешенной цене на продукты питания. При этом отдельные продукты подорожали почти в два раза. А разговорами о вечной борьбе добра со злом (ФАС vs недобросовестные предприниматели, наживающиеся на простом народе) сыт не будешь.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Что делать простому обывателю? Переходить на натуральное хозяйство. Я говорю об этом серьёзно. Заработные платы в перспективе индексироваться не будут, импортозамещение если и сможет покрыть дефицит местной продукции, то только по новым ценам. Сейчас любое прогнозирование цен и сроков восстановления экономики не более чем гадание на кофейной гуще. А так хоть будет свежий лук на подоконнике. Заодно и подорожавшие лекарства заменит.

Александр Вольверин, трейдер-аналитик Альпари

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть