Вчера в России был первый рабочий день, завершились длительные новогодние праздники, которые по традиции отмечали россияне. Российские сотрудники международных финансовых компаний, которые в большинстве своём вышли на работу значительно раньше, конечно, не в счет. Их доля относительно остальных россиян стремится к нулю.
Проблема в том, что нефть подешевела, а праздники остались. Основной недостаток российской экономики заключается в том, что в России достаточно низкая производительность труда. И вопрос в том, может ли Россия позволить себе столь большое количество праздников в новых экономических условиях. Достаточно высокий уровень жизни россиян в нулевые годы объяснялся высокими доходами от экспорта природных ресурсов. В отличие от 90-х годов, они шли не во внутренние и внешние офшоры олигархов, а через механизм НДПИ и экспортных пошлин перераспределялись в бюджет. А затем – распределялись по всей экономике. Соответственно, россияне жили лучше, чем работали. И у нас не на словах, а на деле функционировало социальное государство. В нулевые годы Россия прилегла отдохнуть на тёплой нефтяной трубе.
Однако теперь труба остыла, и все вынуждены идти на работу. Мы должны создать успешную национальную экономику и единый рынок с нашими партнёрами по евразийскому экономическому пространству. Его размер будет превышать 180 млн человек. Повторюсь, наша проблема не в сырьевой зависимости, а в низкой производительности труда. По данному показателю мы отстаём от стран Запада в несколько раз.
Производительность труда напрямую зависит от уровня развития технологий. Раньше, когда не было санкций, а рубль был сильным, их можно было просто купить. Теперь придётся больше мозгами работать самим, плюс у спецслужб, вероятно, появится новое поле деятельности – промышленный шпионаж никто не отменял. Ситуация с технологиями для России не катастрофическая, но и не оптимистичная. В глобальной экономике у нас по-серьезному только три конкурентных преимущества: атомная промышленность, ВПК и нефтегаз. Последний сектор больше подарок бога, чем наша собственная заслуга.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Больше работать и быть скромней – тема не только для наемного персонала, но и для бизнеса. Существенный процент наших предпринимателей требует кредитов под отрицательную в реальном выражении ставку и прочих льгот. Говорить намного легче, чем повышать рентабельность своих активов и капитала. Особенно если они достались при приватизации бесплатно или почти бесплатно. Бизнес должен понять, что настали новые времена. Возросли риски, но возросли и возможности.
В общем, за работу товарищи и господа, большинство праздников придётся отменить. Я бы вообще оставил только 1 января и 9 мая. А субботу сделал бы рабочим днем.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.
Комментарии читателей (4):
Егор Гайдар аплодирует.
Низкая производительность труда в России - это подлый штамп, ничем не подтверждаемый. Удавок на производителя, как в РФ, нет нигде в мире. И нет условий, в которых можно сопоставить количество произведённой продукции за единицу времени. А есть ещё понятие экономической эффективности. И её нельзя сравнивать у разных стран и континентов.
А ещё в РФ разворовывается половина бюджета.
И только половина денег за проданные ресурсы возвращается в РФ, да и то в виде кредита, за который ещё надо платить проценты.
И ещё не грех обладать основами классических экономических знаний. Праздники, теоретически, снижают производство национального продукта. А каков % его производителей (реальных товаров) в доле нац.потребления? А ведь те, кто производит, себя не обидят и коровы будут подоены. А невыход на работу офисных работяг никак не скажется на экономике, разве что меньшее число дней останется на обделывание делишек.