В Риге завершился конкурс сочинений среди русских школьников Латвии

6 декабря 2014  02:04 Отправить по email
Печать

В Риге завершился конкурс сочинений среди русских школьников Латвии  в  честь празднования в этом году 205-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя и 200-летия со дня рождения   Михаила Юрьевича Лермонтова. Награждение прошло в торжественной обстановке в Рижской Думе

 Конкурс стал для Латвии уже традиционным. Главная его цель - популяризация русской литературы среди молодёжи,  воспитание в них активной гражданской позиции и осмысление своей роли в теме «человек и общество». Организаторы осознано уходили от шаблонных, «формальных» тем, так как все заинтересованы в том, чтобы дети раскрылись душой, показали весь блеск своего  интеллекта. Бесспорно, такие темы как «Пенелопа для Чичикова» или «Приём «театр в театре» в драматургии Н.В.Гоголя», а так же «Лермонтовская традиция в русской литературе» и «Лермонтов и поэзия  русского Серебряного века» не могли быть написаны без личностного вовлечения, без отзывчивого и большого сердца. Авторитетное жюри, в состав которого вошли известные в обществе люди: депутат Рижской Думы – Руслан Панкратов, писатель и публицист – Михаил Хесин, шеф-редактор латвийского журнала «Люблю» и «VIP-Lounge» - Елена Шейнина, руководитель Школы Современных Коммуникаций «Тактика» - Елена Фёдорова, и председатель жюри,  президент Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Елена Бердникова вручили призёрам ценные призы и подарки.  Победителем в конкурсе сочинений по произведениям Н.В.Гоголя стала ученица Даугавпилской средней школы № 9 – Мария Зиль. В молодёжном сегменте, первое место заняла студентка Латвийской банковской высшей школы – Екатерине Иванченко. Екатерина – лидер со стажем. В прошлом году она одержала уверенную победу  в конкурсе сочинений посвящённым произведениям Валентина Пикуля. Её мысли, красота повествования, стиль изложения ещё тогда поразили жюри своей искренностью и небывалым для такой юной особы стилем изложения. Победителем же по произведениям М.Ю.Лермонтова в номинации «Лермонтов и поэзия  русского Серебряного века» стала Вероника Гринь из Рижской средней школы № 10. Особым призом была удостоена самая юная участница из 7-го класса – Диана Кравец из Рижской гимназии «Максима»

Как рассказал REX депутат Рижской Думы и организатор конкурса Руслан Панкратов, «данное мероприятие прошло при непосредственном поддержке Министерства культуры РФ и Московского центра Международного сотрудничества. Радует, что наш конкурс приобретает с каждым годом всё большую и большую популярность. Были учреждены и специальные  призы: подарочные издания книг от издательских домов  «Вече» и«Издательский дом Модеста Колерова». Победители получили много ценных призов, включая годовую подписку на популярный в Латвии глянцевый журнал «Лилит», а администрации школ, чьи дети стали призёрами получили уникальную возможность в виде годовой подписке на самую популярную в Латвии русскую газету «Вести-Сегодня». Не обошли мы стороной и постарались максимально поощрить учителей русского языка и литературы, чьи воспитанники добились таких высоких результатов. Очень надеюсь, что нам удастся издать лучшие работы в специальном сборнике, в виде подарочной книги. Конкурс удался, ребята и их учителя довольны – а это пожалуй главный показатель. Уже сейчас полным ходом начата подготовка к новому конкурсу. В следующем году мировая общественность будет отмечать 155 лет со дня рождения писателя А.П.Чехова и 120 лет со дня рождения замечательного русского поэта С. А. Есенина. Сейчас, как никогда, особенно важно способствовать укреплению культурных связей между Россией и Латвией, тем более – в молодежной среде» подытожил Руслан Панкратов.

В Латвии насчитывается 99 школ с русским языком обучения, 58 из них находятся в Риге. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Db8njH
Карма: 318
06.12.2014 16:28, #27052
Исключительно важный материал, спасибо ИА REX.

«...Сейчас, как никогда, особенно важно способствовать укреплению культурных связей между Россией и Латвией, тем более – в молодежной среде»
(Цитата из статьи депутата Рижской Думы и организатора конкурса Руслана Панкратова)

Замечу, что подобные мероприятия, способствующие укрепление культурных связей между Россией и другими странами, также особенно важны.

И такие мероприятия проводятся не в первый раз, в частности, и в Нагорно-Карабахской Республике.

Так, совсем недавно, во второй декаде ноября месяца, четыре дня проводились Дни русского слова причем каждый день - по два важных мероприятия. И не только в столице НКР-Республики Арцах Степанакерте, но и в регионах.

Предлагаю ознакомиться с материалами и красочными фотографиями об этом здесь:

В Нагорном Карабахе стартовали Дни русского слова (ч.1)
http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/19809

В Нагорном Карабахе стартовали Дни русского слова (ч.2)
http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/19835
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть