Книжную индустрию в России необходимо поддержать

Что для этого нужно сделать?
29 января 2015  16:39 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин, передал Правительству рад поручений, среди которых есть рекомендация повысить доступность для населения страны книг и другой печатной продукции. Мнения экспертов о воплощении этой инициативы в жизнь разошлись.

Для книжного рынка 2015 год трудно назвать благоприятным. Себестоимость книг вырастет, так как либо сама печать происходит в Европе и Китае, либо там закупаются материалы для нее – от бумаги до чернил. Следовательно, вырастет и конечная стоимость печатных изданий для покупателя. И хотя факт девальвации рубля – вполне объективное обстоятельство для повышения цен, покупательная способность населения от этого не повышается. Как и готовность тратить больше денег на книги.

«Порядка 50% от закупочной цены книги составляет бумага, а большинство её российские производители приобретают за границей — от Прибалтики до Словении и Китая» поясняет директор московского издательства Вера Байдак. Издатель Вадим Мещеряков считает, что подорожание составит в среднем 20%, в основное у издательств, печатающих книги за границей.

Предложения по снижению стоимости книг высказывались и раньше. Самым простым сегодня может показаться перенос производства книг в Россию. Но если бы в России цены на печать были бы дешевле – печатали бы изначально здесь. Опять же – российские типографии закупают материалы за рубежом. Но даже не это является главной проблемой – российские типографии в данный момент просто не готовы обработать существующие объемы издательств. Причем не только с точки зрения производительности, но и с точки зрения технических возможностей.

Еще одним предложением было создание сети книжных магазинов в муниципальных учреждениях (театры, кинотеатры, концертные залы и проч.) с низкой арендной ставкой, автором, которого был Министр Культуры РФ. Однако, по мнению экспертов, это никак не повлияет на рынок в целом. Да, в этих конкретных магазинах цена на книги, возможно и окажется ниже. Хотя опыт с АвтоВАЗом, который получив льготы, долгие годы продолжал продавать низкокачественные автомобили по высоким ценам, говорит не в пользу такого развития событий.

Снижение арендной ставки для индустрии в целом может способствовать удержанию цены средней книги на рынке. И если ее рост удастся удержать на уровне 10-15%, в рамках прогнозируемой общей инфляции в стране, вряд ли участники рынка сильно это заметят.

Артём Кузнецов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

dixon
Карма: 134
31.01.2015 08:56, #27666
«Порядка 50% от закупочной цены книги составляет бумага, а большинство её российские производители приобретают за границей — от Прибалтики до Словении и Китая».
Закрываешь глаза и прямо таки представляешь, необъятные лесные массивы этих стран :)
«Что для этого нужно сделать»?
Наверно отправить, часть руководящего состава страны, на рубку леса и восстановления производства.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть