В Татарстане вынесен приговор сотрудникам отдела полиции «Дальний»

Они получили от 2 до 15 лет
16 июня 2014  12:20 Отправить по email
Печать

Суд  вынес приговор восьми бывшим сотрудникам ОП «Дальний». Они признаны виновными в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Как сообщает пресс-служба СК, это бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев.

Приговором суда Василову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, Рахматуллину - 8, Сабирзянову – 12, Ахметзянову – 10, Ибатуллину - 10, Шарафуллину - 6, Фадееву - 2, Васильеву – 4. 

Следствием выяснило, что сотрудниками отдела полиции «Дальний» была налажена целая преступная схема получения нужных показаний. Так, если в производстве находилось дело о нераскрытой краже, полицейские вызывали в отдел человека, которого просто назначали виновным. Ему предлагали признаться в совершении преступления, а в случае отказа фальсифицировали в отношении него административный материал, по которому человека сначала задерживали, а в последующем арестовывали. 

«После этого начиналась самая чудовищная часть их преступной деятельности», - говорится в сообщении СК. «Оперативные сотрудники любой ценой  пытались добиться признательных показаний, в том числе, применяя физическую силу. Некоторые задержанные, не дожидаясь пыток, признавались сразу, а четверо из них, в том числе умерший после допроса Сергей Назаров, отказались от самооговора. И вот к таким несговорчивым применялись пытки бутылкой, карандашом и ручкой. Наиболее жестоко и аморально по отношению к потерпевшим действовали заместитель начальника «Дальнего» Айнур Рахматуллин, начальник отдела уголовного розыска Фаиль Сабирзянов и его заместитель Алмаз Василов. Кстати, именно последнему вменяется наибольшее количество эпизодов преступной деятельности. От безнаказанности сотрудники применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших, - отмечает СК - Одним из таких вопиющих и чудовищных эпизодов их преступной деятельности был случай с мужчиной, которого жестоко избили неизвестные. После этого мужчина обратился в отдел полиции «Дальний» с заявлением о привлечении виновных за его избиение к ответственности. Однако вместо того, чтобы приступить к поиску виновных и оказать потерпевшему помощь, в том числе медицинскую, потерпевший был жестоко избит полицейскими».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Политики занялись ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть