Герои-покрышкинцы – о себе и своём командире: новая книга

Марчуков А.В. Герои-покрышкинцы – о себе и своём командире. М., Центрполиграф, 2014. 672 с. Тираж 3000 экз. С фотографиями и иллюстрациями. В двух обложках
6 апреля 2014  14:22 Отправить по email
Печать

В издательстве «Центрполиграф» вышла новая книга историка Андрея Марчукова. Предыдущие работы этого автора были посвящены проблемам формирования украинской и общерусской наций, украинскому национализму, общерусскому проекту и малорусскости, образу Украины в русском коллективном сознании, анализу современной ситуации на Украине. Среди них две монографии: Марчуков А.В. Украинское национальное движение. УССР. 1920–1930-е годы. Цели, методы, результаты. М., Наука, 2006. 599 с. Тираж 400 экз.; Марчуков А.В. Украина в русском сознании. Николай Гоголь и его время. М., Regnum, 2011. 294 с. С картами и иллюстрациями. Тираж 1000 экз. (эта книга имеется в свободном доступе: https://iarex.ru/books_sort4/page5.html

Его новая книга – не об украинско-русском национальном вопросе. Но тоже об истории. И не менее важной для нашего самостоятельного национального бытия как России и русских. Эта книга – о Великой Отечественной войне. О войне, память о которой многие хотели бы искоренить, чтобы мы забыли свою Победу, своих героев, свою боль и славу. Забыли тот небывалый подъём человеческого духа, любви к ближнему и к Родине, самопожертвования и душевной чистоты, благодаря которым и смогли победить в той страшной войне на уничтожение. Войне, которую России объявил Запад.

Кое-где на просторах бывшего СССР эту память вытравить из сознания людей удаётся. Прибалтика, Грузия, – теперь в этот строй встала и Украина. Нынешние власти этой несостоявшейся страны – прозападные антироссийские марионетки и евро-националисты-русофобы – поклоняются совсем иным героям, признают совсем иные ценности. Победа в Великой Отечественной для них – это «русская оккупация», торжество «азиатчины», «гибель» для Украины. Для «их» Украины. Ну а 9 мая – «день скорби».

Но мы победим. Как победили в 1945 году наши деды и прадеды. И потому данная книга – это тоже оружие в нашей борьбе за Правду и Независимость. 

Эта книга уникальна по своему содержанию. Впервые за 70 лет в ней публикуются стенограммы бесед с воинами 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, которой командовал трижды Герой Советского Союза, выдающийся лётчик-истребитель и авиационный командир Александр Иванович Покрышкин (столетие со дня рождения которого страна отметила в прошлом году). Интервью были взяты у 21 человека: у лётчиков, штабных, политических и технических работников, в том числе у таких блестящих асов, как сам Покрышкин, как Григорий Речкалов, Дмитрий и Борис Глинки, Павел Крюков, Андрей Труд, Аркадий Фёдоров и др. Записанные во время войны беседы исключительны по своему содержанию и откровенности. Они не предназначались для опубликования, не подвергались редакторской правке, над ними не довлела цензура и самоцензура. И люди говорили то, что думали – о своей жизни и боевом пути, о войне, о друзьях и сослуживцах. И конечно, о своём командире – Александре Покрышкине.

О каждом из воинов, оставивших интервью, в книге даются очерки, составленные на основе архивных источников из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. В случае с лётчиками основной упор делался на их боевой работе. А сами стенограммы снабжены подробными справками об упомянутых в тексте персоналиях и комментариями. Также в ней уточняются боевые счета восьми десятков советских асов.

Книга (кстати, утверждённая Учёным советом Института Российской истории РАН) снабжена богатым фотографическим и иллюстративным материалом, основная часть которого публикуется впервые.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть