МИД РФ направило протест польским властям в связи с осквернением памятника советским воинам-освободителям

Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич
22 мая 2014  10:42 Отправить по email
Печать

МИД России выразило возмущение в связи с совершённым в ночь на 19 мая с.г. в Польше актом вандализма в отношении монумента советским воинам-освободителям на военном кладбище в городе Рацибож. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Озабоченность вызывает тот факт, что в Польше подобные надругательства над памятью героев, отдавших свою жизнь за избавление от коричневой чумы, противоречащие всем нормам морали, христианским и общечеловеческим ценностям, в последнее время носят не единичный характер. В частности, несколько дней назад объектом таких кощунственных действий вновь стал памятник командующему 3-м Белорусским фронтом И.Д.Черняховскому в г. Пененжно, да и памятник в Рацибоже уже подвергался осквернению в 2012 году», - отметил дипломат.

«В связи с нынешним инцидентом посольство России в Варшаве и Генеральное консульство в Кракове направили протесты польским центральным и местным властям и потребовали предпринять все необходимые меры для расследования обстоятельств случившегося, установления и наказания виновных. Рассчитываем, что польская сторона предпримет исчерпывающие меры в соответствии со своими обязательствами по российско-польскому межправительственному соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, чтобы не допустить повторения подобных варварских действий впредь», - заключил Лукашевич.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть