В Дагестане депутат законодательного собрания подозревается в организации преступного сообщества

Его обвиняют в мошенничестве, вымогательстве и организации массовых беспорядков
24 января 2014  09:49 Отправить по email
Печать

В ходе расследования нескольких уголовных дел, возбуждённых следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан, в том числе в отношении депутата Народного Собрания республики Магомеда Магомедова по обвинению в вымогательстве в особо крупном размере, мошенничестве в особо крупном размере, в организации массовых беспорядков и участии в них, установлено, что депутатом Магомедовым создано преступное сообщество, действовавшее на территории Республики Дагестан на протяжении более двух лет в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений, для получения, в первую очередь, материальной выгоды. По данным следствия, руководство преступным сообществом осуществлял непосредственно сам Магомедов.  

Сообщество имело строго установленную иерархию, его участники разрабатывали планы своих преступных действий по незаконному обогащению, завладению имуществом и денежными средствами граждан и юридических лиц, являвшихся клиентами «Витас-Банка». После признания указанного коммерческого банка банкротом злоумышленники мошенническим путем присвоили более 100 млн. рублей, составив заведомо подложные документы о выдаче денежных средств под отчёт одному из сотрудников банка.

Кроме этого, действуя согласованно, по заранее разработанной схеме, депутат Магомедов вместе со своим братом Русланом и депутатом Казбековского района Республики Дагестан Сиражудином Абакаровым неоднократно путём обмана и угроз, применяя насилие, вымогали у местного предпринимателя денежные средства в сумме более 24 миллионов рублей под предлогом уплаты процентов по кредиту, полученному потерпевшим в обанкротившемся «Витас-Банке». При этом злоумышленники сумели незаконно оформить на свои имена недвижимое имущество, документы на которое были предоставлены потерпевшим в качестве залога в банк.

В марте прошлого года во время проведения спецоперации в поселке Семендер города Махачкалы по нейтрализации  участников диверсионно-террористической группы «Гимринская», находившихся в тесном взаимодействии с указанным ОПС, депутат Магомедов с участием сторонников бандподполья в целях противодействия сотрудникам правоохранительных органов организовал массовые беспорядки на одной из центральных улиц города Махачкалы.

В процессе массовых беспорядков участники поджигали покрышки от колёс автомашин, заблокировали движение автотранспорта по улице, а также применили насилие в отношении полицейских, которые пресекали незаконные действия злоумышленников.

По фактам более 20 эпизодов преступной деятельности указанной группы руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем). Наряду с этим продолжаются активные следственные действия по установлению других эпизодов преступной деятельности этих лиц и их соучастников.

Кроме того, установлено, что Магомедов осуществлял денежные переводы на зарубежные счета, в связи с этим следствие будет проверять его на причастность к финансированию терроризма.

По ходатайству следствия суд арестовал депутата Магомеда Магомедова и четверых его сообщников. В розыск объявлены пять человек, в том числе его брат Руслан Магомедов и депутат Сиражудин Абакаров. Еще 9 их соучастников, оказавших вооружённое сопротивление, были нейтрализованы в ходе спецопераций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Abis
Карма: 5
24.01.2014 11:30, #12128
К вопросу о порядке на кавказе - "Воспоминания об Алексее Петровиче Ермолове." в Ниве за 1870-й год: http://chevo.su/?p=728
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть