Половина россиян хотела бы вернуть праздник 7 ноября

Они считают неправильным, что годовщину революции теперь не празднуют
4 ноября 2013  15:23 Отправить по email
Печать

42% россиян считают правильным, что День народного единства празднуется в годовщину освобождения Москвы от польско-литовских войск. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение».

При этом, люди говорят, что этот праздник можно было приурочить к 9 мая или 7 ноября.

Кстати, 49% россиян считают неправильным, что годовщину революции теперь не празднуют. И для 41% это более значимое событие, чем освобождение от польско-литовских войск, отмечается в сообщении ФОМ.

Выбор, в какой день быть государственному празднику, россияне чаще всего делают в пользу годовщины революции или обеих дат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

dimvds
Карма: 0
05.11.2013 00:28, #10251
Здравствуйте!
"Замечательный" повод и столь же "замечательную" дату выбрали несколько лет назад российские правители для нового "праздника", т.е. нынешнего "Дня народного единства", -- примерно столь же "удачную", как и та, что была чуть раньше! На мой взгляд, это примерно равнозначные даты: 7 ноября -- день переворота, прервавшего начавшуюся демократизацию России и повлекшего за собой множество кровавейших событий, а 4 ноября (если верить, что именно в этот день была "победа над поляками") -- день воцарения той власти, которая окончательно (на сотни лет!) утвердила крепостное право, т.е. рабство в России.
Кстати, судя по многочисленным историческим свидетельствам, основную часть войск "лжедмитриев" составляли вовсе не поляки, а русские народные массы (в основном, казаки и беглые крепостные крестьяне), стихийно примкнувшие к ним в надежде избавиться от непосильного крепостнического, налогового, и прочего гнёта "родной" боярско-княжеской власти... Впрочем, конечно, и захватившие Москву поляки были не ангелы, но всё же они предприняли тогда несколько весьма серьёзных шагов в сторону отмены в России позорнейшего рабства, на целые века затормозившего её развитие, -- т.е. так называемого крепостного права (не имеющего, по сути, к понятию "право" вообще никакого отношения).

Историкам хорошо известно, что при кратковременной власти в Москве тех сил, которые возглавлялись поляками, крепостное право в России начало постепенно отменяться ими. В частности, при власти поляко
dimvds
Карма: 0
05.11.2013 00:31, #10252
В ответ на комментарий dimvds #10251 (05.11.2013 00:28)
(Продолжение)

...поляков (т.е. "Лжедмитриев") было объявлено, что дети крепостных крестьян больше не будут автоматически записываться в крепостные; был и ряд других, так сказать, послаблений, в том числе, например, был написан проект "Сводного Судебника", восстанавливающего так называемый "Юрьев день", т.е. ежегодную возможность свободного выхода крестьян из подчинения какому-либо помещику... Вот, кстати, цитата из "Википедии", отражающая кое-что из вышеперечисленного (соответствующая ссылка -- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B6%D0%B5%D0 ):
"...крестьянам разрешили уходить от помещика, если тот не кормил их во время голода,[16] запрещена была потомственная запись в холопство, более того, холоп должен был служить только тому, кому добровольно «запродался»..."

Однако, все эти послабления крестьянам, составлявшим абсолютное большинство народа России, были практически сразу же отменены после победы ополчения, возглавлявшегося князем Пожарским и мясником Мининым. Ещё упомяну про тот факт, что средства на это якобы народное ополчение собирались с народа вовсе не добровольно, а насильственно, т.е. фактически в виде прямого грабежа. Как известно из многих исторических источников, был введён огромный специальный налог -- принудительно изымалась "третья деньга", то есть третья часть имущества...

Вот такой вот интересный "праздник" отмечается сегодня в России… Видимо, установившей его путинской "вертикали власти" он по каким
dimvds
Карма: 0
05.11.2013 00:34, #10253
В ответ на комментарий dimvds #10252 (05.11.2013 00:31)
(Окончание)

...по каким-то причинам очень нравится...
Всем читателям -- всего самого хорошего!

Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола", г.Воронеж.
(Кстати, сайт "Крамолы" -- http://krrramola.narod.ru/ , -- читатели которого исчислялись многими десятками тысяч, в конце июля был без объяснения причин заблокирован администраторами хостинга "Укоз.ру" -- очевидно, под давлением российских властей. Однако, материалы вышедшего в конце августа 19-го номера "Крамолы" и ряда предыдущих номеров доступны в Интернете; 19-й номер можно посмотреть здесь -- http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post28844 , а три предыдущих номера -- здесь -- http://www.newizv.ru/forum/?SectionID=1&ThreadID=3 , http://www.newizv.ru/forum/?SectionID=1&ThreadID=3 , http://www.newizv.ru/forum/?SectionID=1&ThreadID=4 ...)
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть