11% россиян считают, что 4 ноября страна будет отмечать День единения: ВЦИОМ

3 ноября 2011  16:03 Отправить по email
Печать

Лишь 8% россиян знают, что 4 ноября в стране отмечается День народного единства. Большинству из них неизвестно ни название праздника, ни событие, в честь которого он введён. Об этом корреспонденту ИА REX 3 ноября сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводившем опрос среди россиян накануне Дня народного единства. В исследовании приняли участие 1600 респондентов из 138 населенных пунктов страны.

 ВЦИОМ подчёркивает, что информированность россиян о празднике тем не менее растет. Так, доля опрошенных, которые не знают, что отмечается в России 4 ноября, снизилась с 51% в 2009 году до 43% в 2011 году, однако точное название праздника россиянам удается вспомнить все реже ( снижение с 16 до 8%). Днём единения 4 ноября назвали 11% опрошенных, 8% считают, что праздновать будут День независимости России, 4% - День согласия и примирения, 2% - День Конституции, 1% - День октябрьской революции. Некоторые респонденты также предполагали, что 4 ноября празднуют  День единства России (3%), День примирения (2%), День единства и согласия, День объединения народов, День согласия, День Единства и примирения, День солидарности, День освобождения от польской интервенции, День единства народа (по 1%).

 Событие, в честь которого введен праздник, затруднились назвать 77% респондентов, однако 14% опрошенных знают, что дата утверждена праздничной в честь освобождения Мининым и Пожарским в 1612 году Москвы от польской интервенции.

Праздновать 4 ноября не собираются 54% опрошенных (в 2010 году – 66%), а намерены отмечать День народного единства 34%.

 

Как сообщало ранее ИА REX результаты опросов, проведенных Левада-центром и Superjob.ru, также показали, что россияне не собираются праздновать День народного единства. По данным Левада-центра, ответить на вопрос, какой праздник отмечается в России 4 ноября, правильно ответили 41%, праздновать День народного единства намерены 16% опрошенных. По данным исследования портала Superjob, день народного единства считают праздником лишь 8% россиян,  61% воспринимает этот день исключительно как дополнительный выходной, а 3% респондентов в этот день работают и не замечают, что в стране праздник. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть