Политический киллер промахнулся

ИА REX публикует комментарий народного депутата Украины
10 сентября 2013  16:10 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует комментарий народного депутата Украины Олега Царёва

Звонил со словами поддержки коллеге по фракции Игорю Маркову, которого пытаются лишить мандата народного депутата. Несколько раз звонил в день заседания. Судя по довольному голосу Игоря и смеху в зале, обвинению очень не просто. Соответствующий иск подал в Высший административный суд Украины бывший депутат Юрий Кармазин. Он 18 лет был народным депутатом, но после конфуза в 2012 году переквалифицировался в политические киллеры и подает иски на более удачливых кандидатов в депутаты. Поражает количество нестыковок и несуразиц в официальных документах. Аргументы Кармазина основываются на письме из МВД, в котором содержатся результаты проверки бюллетеней по округу №133, а кандидатом в народные депутаты указан Марков Игорь Александрович, которого дальше по тексту именуют то Марков О.И., то Марков И.У. Все бы ничего, но мой коллега по фракции – Марков Игорь Олегович. Письмо Министерства внутренних дел, как и любой документ строгой отчетности, содержит дату, когда оно было отправлено – 29 августа, и содержит заключение по экспертизе бюллетеней от … 30 августа.

При дальнейшем чтении письма изумление только усиливается. 6 400 бюллетеней были признаны подделанными по итогам экспертизы, которая продолжалась всего 40 часов рабочего времени. Экспертиза каждого бюллетеня, с исследованием под лупой, фотографированием, заполнением формуляров, длилась не более 22 секунд без перерывов на отдых, но была такой качественной, что позволила найти, кроме «галочки» за кандидата, какие-то затертые пометки. За этой занимательной арифметикой никто не заметил, что за 40 часов найти подряд 6 400 испорченных бюллетеней конечно можно, но только если очень захотеть и если проводить экспертизу только этим бюллетеням, каким-нибудь неестественным чутьем определив из всех бюллетеней только те, которые испорчены.

Я это говорю потому, что если проводить тщательную экспертизу всех бюллетеней подряд, то время проведения экспертизы становится еще более смешным. И обратите внимание, 22 секунды - это только в том случае, если следователи не прерывали работу на протяжении сорока часов без перерывов, включая перерывы по физиологическим причинам. Ведь придется пересматривать все бюллетени, находить и откладывать не вызывающие подозрений. Это уже на порядок большее количество и на порядок меньше времени. Единственный выход, в такие сжатые сроки, это самостоятельно сделать 6400 нормальных бюллетеней подряд испорченными … Подобной версии придерживается теперь и сторона защиты, которая заявила, что испорченные бюллетени появились не в процессе выборов, а в ходе осмотра этих материалов милицией.

Суд также заинтересовался обстоятельствами этой скорострельной проверки и пригласил для опроса двух следователей по особо важным делам главного следственного управления МВД, а также эксперта МВД, который проводил экспертизу и специалистов ЦИК. Прибывший в тот же день в суд следователь на часть вопросов не стал отвечать, сославшись на тайну следствия, зато представители ЦИК пролили свет на обстоятельства и результаты первоначального осмотра бюллетеней. Пакеты с бюллетенями были вскрыты в здании ЦИК, их пересчитали и некоторые подозрительные были отобраны для проведения экспертизы. Специалисты ЦИК заявили, что в пакетах, которые вскрывались при них, количество испорченных бюллетеней по каждому участку составляло не более 1-2-х, а на округ были отобраны для экспертизы – несколько десятков штук.

Почему дальнейшая экспертиза силами милиции не ограничилась теми бюллетенями, которые были отобраны всеми участниками при первоначальном осмотре? Почему часть протоколы экспертизы подписаны не всеми участниками осмотра, а только главой группы – следователем по особо важным делам главного следственного управления МВД? Ответы на эти вопросы мы обязательно узнаем, ведь Игорь Марков уже подал заявление в Генеральную прокуратуру по поводу фальсификации материалов дела. Я желаю удачи Игорю, но в любом случае Игорь уже в выигрыше. У него и так в русскоязычной Одессе в результате этих событий значительно вырос рейтинг. А если его засудят, то вырастет еще больше. В том случае, если он выиграет, вырастет его статус среди коллег, как у человека, который не сломался и выстоял. Сложнее всего ситуация у тех, перед которыми стоит непростой выбор дожимать то, что не дожимается или отступить, неся репутационные и возможно не только репутационные риски в будущем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть