Таджикистан приступает к ратификации соглашений с Россией

Документ о статусе и сроках пребывания 201-й российской базы пока в повестке не значится
22 августа 2013  20:25 Отправить по email
Печать

22 августа на заседании Совета нижней палаты таджикского парламента было рассмотрено Соглашение между Таджикистаном и Российской Федерацией о порядке пребывания граждан РТ на территории России, сообщают местные СМИ.

По словам пресс-секретаря парламента Таджикистана Мухаммадато Султонова, «на основе этого документа граждане Таджикистана, временно пребывающие на территории Российской Федерации, освобождаются от обязанности по постановке на учёт по месту пребывания в компетентных органах Российской Федерации в течение 15 дней. Сейчас срок постановки на учёт по месту пребывания в компетентных органах Российской Федерации составляет 7 дней».

По его словам, решением Совета нижней палаты вышеназванное Соглашение сначала будет изучено в профильных комитетах и комиссиях парламента, а его ратификация, скорее всего, состоится в октябре.

Когда парламент приступит к изучению соглашения о статусе и сроках пребывания на территории Таджикистана 201-й российской военной базы, Султонов не уточнил. Согласно этому документу российские военные получат право дислоцироваться в Таджикистане до 2042 года. Соглашение было подписано в октябре 2012 года в ходе визита в Душанбе президента РФ Владимира Путина.

Напомним, в ходе своего рабочего визита в Россию в начале августа президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что данный документ будет ратифицирован таджикским парламентом в октябре 2013 года. Этому заявлению предшествовали его переговоры с Владимиром Путиным, в ходе которых была достигнута договорённость о том, что Россия окажет Таджикистану помощь с модернизации армии на сумму в 200 млн. долларов.

По мнению ряда экспертов, это стало поворотной точкой в судьбе соглашения по базе. Ранее таджикская сторона всячески затягивала ратификацию документа, несмотря на то, что Россия выполнила все предварительные условия, касающиеся миграционного режима и беспошлинных поставок ГСМ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть