Кризис в Египте: у всех своя правда

Власти Египта ввели в стране чрезвычайное положение на месяц
15 августа 2013  09:28 Отправить по email
Печать

Власти Египта ввели в стране чрезвычайное положение на месяц. В заявлении руководства страны сказано, что чрезвычайное положение «вводится из-за угрозы безопасности и порядку, а также из-за нападений на государственные и частные сооружения».

Это - правда. В то же время правдой является и то, что так называемая «зачистка» площадей и улиц от сторонников свергнутого президента Мурси сопровождается гибелью людей и множеством раненных. В этой связи вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадеи заявил об уходе в отставку.

Международное сообщество выразило обеспокоенность событиями в Египте. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал всех египтян к примирению. МИД России также отметил необходимость того, чтобы «политические силы Египта проявлять выдержку и сдержанность, руководствоваться высшими национальными интересами с тем, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности». В Европейском Союзе события в Египте назвали «вызывающими чрезвычайное беспокойство». Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США выступают резко против решения временного правительства Египта ввести режим чрезвычайного положения в стране. По его мнению, «имеются возможности для общего мирного процесса по всему политическому спектру».

Со специальным заявлением выступил и президент Турции Абдуллах Гюль. Он назвал «недопустимым применение оружия против протестующих граждан Египта», поскольку «это открывает очень опасные двери к эскалации насилия в стране, может привести к хаосу». Ранее Гюль предложил Египту «Дорожную карту» из четырех шагов: скорейшее возвращение к демократии, участие всех политических сил в будущих выборах, освобождение из-под ареста бывшего президента Мухаммеда Мурси и других политических лидеров, а также отказ всех сторон от акций, которые способны привести к дальнейшим жертвам.

Парадокс в том, что для Египта сейчас не существует практически ни одной региональной структуры или иной другой силы, ресурс которой вызывал бы у него политическое доверие, и который позволил конфликтующие стороны усадить за стол переговоров с целью начать переговоры. Потенциально это смогла бы сделать, скажем, Турция. Но ставка Анкары только на «Братьев-мусульман», отказ от сотрудничества с новыми властями Каира, практически лишает ее любой посреднической возможности. Анкара по ходу «арабской весны» и на египетском направлении, как считает академик университета Gazi и глава Международного и исследовательского центра стратегии и безопасности (USGAM) Мехмет Сеифеттин Эрол, «остается вне игры».

Что же касается официального Каира, то он мотивирует свои действиями стремлением сохранить государственность Египта, и только «на потом» оставляет переход к соблюдению принципов демократии. Как признает и сам президент Гюль, в Египте происходит «дальнейшая фрагментация общества», что «скажется на будущем развитии событий в этой стране, и в регионе в целом». Так что в Египте у всех конфликтующих сторон существует своя правда и свои цели.

Пока ясно только то, что конфронтация не может быть решением стоящих перед Египтом проблем», Не ясно - кто способен добиться в действиях властей и «Братьев-мусульман» паузы, когда можно будет остудить политические страсти и начать демократический процесс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть