Визит президента Нурсултана Назарбаева в Лондон был неожиданным, но если разобраться – неминуемым. Последние полгода отовсюду только и слышно о предстоящей смене власти в Казахстане. Возможно, нюансы этого долгожданного события в настоящий момент оговариваются в Лондоне, пишет информационно-аналитический портал pro-kg.com.
Месяца не прошло со дня визита премьер-министра Дэвида Кэмерона в Астану, и Нурсултан Назарбаев опять встречается с британским политиком. Правда, теперь на родине Шекспира. «Весна» в казахстанско-британских отношениях, скорее всего, настала в связи с предстоящим транзитом власти в Казахстане. Просто так лидера нации никто на Запад приглашать не стал бы. Особенно когда в Европе бушует антиназарбаевская кампания, вызванная незаконной депортацией супруги Мухтара Аблязова. Значит, пригласили с конкретной, не терпящей отсрочек целью, а чтобы не тянул с визитом – приготовили «подарок» в стиле «Казахгейта».
Ещё в начале года до нас долетела информация о разработанной схеме перехода власти в Казахстане – от президентской формы правления в пользу парламентско-олигархической. Причём источник сообщил, что британские юристы по заказу казахстанских властей разработали «набор юридических механизмов», обеспечивающих «бескровную смену режима» и его «дальнейший дрейф в сторону устоявшейся модели демократического управления страной». К сожалению, другими подробностями мы не располагаем, но даже эти факты позволяют сделать далеко идущие выводы.
Видимо, Лондон выступает доверенным лицом США и Евросоюза в переговорах с Астаной по транзиту власти в Казахстане. Такая честь оказана, во-первых, потому, что команда Даунинг-стрит всегда играет в одной внешнеполитической команде с США. Значит, есть доверие и общее видение проблем. Во-вторых, Великобритания занимает первую строчку по размеру инвестиций в Казахстан. Соответственно, обитателей лондонского Сити беспокоит судьба их капиталов после передачи власти в Акорде. Правда, официально на первом месте Нидерланды, но это спорное лидерство. Многие казахстанские финансовые организации просто регистрировали там свои дочерние компании и через них привлекали в Казахстан капиталы.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Наконец, третья причина, связанная с первыми двумя. Великобритания, видимо, обладает компроматом на первых лиц Казахстана. Британский отдел по борьбе с крупными мошенничествами начал уголовное расследование в отношении Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC). Пресса туманного Альбиона не первый год мусолит разнообразную скандальную информацию о деятельности ENRC. К примеру, сделки с фирмами, зарегистрированными на сына и брата финансового директора ENRC Зауре Заурбековой. Родня получила ряд контрактов от ENRC на общую сумму 100 млн. долларов. При этом подрядчик не имел соответствующих лицензий, а стоимость контракта и объём работ были завышены. В газетах всплывают подробности покупки «евразийцами» рудника в Конго в 2010 году, в результате чего «35 млн. долларов были незаконно присвоены». В другой стране Черного континента – Замбии сделка по приобретению медеплавильного завода сопровождалась «выплатой денег африканским президентам».
На днях выяснилось, что информацию в СМИ «сливал» бывший независимый директор ENRC Пол Джадж. Корпорация уже предъявила ему судебные претензии с требованием вернуть имеющиеся внутренние документы и возместить материальный ущерб. Правда, ранее этими документами заинтересовался отдел по борьбе с крупными мошенничествами. Не секрет, что Джадж связан с правительственными кругами Британии. В прошлом он исполнял обязанности председателя Комитета по пищевым продуктам Великобритании, являлся советником кабинета министров и генеральным директором Консервативной партии, чей лидер сейчас и занимает пост премьер-министра. С таким резюме нетрудно догадаться, в чьих интересах работал Джадж в ENRC. Соответственно, и все обвинения корпорации ему – что слону комариный укус. Кстати, подзабытый Джеймс Гиффен тоже работал на спецслужбы. Со времен «Казахгейта» прошло более 10 лет, и вот Акорда опять наступила на те же грабли.
Поскольку в числе акционеров ENRC сидит государство (Комитет госимущества минфина владеет 11,65% акций компании), то в зависимости от того, как далеко зайдет расследование британских органов, у руководства Казахстана могут возникнуть проблемы. Газеты могут такой скандал раздуть, что подзабытый «Казахгейт» покажется Астане прыщом против раковой опухоли. С учётом переходного периода такой поворот явно не входит в планы Назарбаева. А чтобы он не состоялся, надо договориться о сроках и путях трансформации власти.
Комментарии читателей (0):