Я недавно посмотрел любопытнейший ролик, который называется «Современное бракосочетание». Действие происходит в ЗАГСе. Сотрудница ЗАГСа говорит стандартные слова стоящей перед ней паре молодожёнов. А жених и невеста с широкой улыбкой, не слушая сотрудницу и не глядя друг на друга, «сидят» каждый в своём мобильнике. В конце концов, не выдержав, сотрудница ЗАГСа отнимает у них мобильники.
Тогда молодожёны с удивлением осматриваются вокруг. Жених говорит: «Девушка, а Вы кто? Я Вас не знаю». А невеста отвечает: «Да, мы с Вами совершенно не знакомы».
Многие люди скажут, что этот ролик – слишком большое преувеличение. А я считаю, что он очень точно и очень полно характеризует обстановку в сегодняшнем мире (и в России в том числе), здесь почти ничего не преувеличено. Добавлю: совершенно необходимо всем трезво осмыслить этот ролик, чтобы остановить страшный процесс духовной деградации человечества. Посмотрим, например, на пассажиров в поезде метро. Порядка 90% из них, не отрываясь, «сидят» в своих гаджетах.
Сегодня людей совершенно перестал интересовать реальный внешний мир, им гораздо интересней любая информация, которую они получают из своих гаджетов. Попробуйте последить за каким-либо человеком, например, за самим собой, когда Вы находитесь дома. Большинство людей сегодня совершенно не выносят свидания с самим собой – оставшись наедине, люди или немедленно включают телевизор (при этом зачастую даже не вслушиваясь в то, что происходит на экране), либо хватаются за мобильник или какой-либо другой гаджет.
Люди категорически не хотят думать, они стремятся заполнить всё свое время потреблением любой информации. При этом, погружаясь в свои гаджеты, даже члены одной семьи уже почти перестают разговаривать между собой. Я бы назвал это духовной наркоманией или гаджетоманией. Наступило время отрыва человека от реального мира.
Посмотрите, скажем, на обед в выходной день в большой семье. Очень часто большинство обедающих, включая маленьких детей, во время еды «сидят» в своих гаджетах и очень недовольны, когда их отвлекают какими-то разговорами.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Какую же информацию при этом потребляют люди? Конечно же, самую разнообразную. И всё же бóльшая часть этой информации говорит человеку о том, как он может нажиться, разбогатеть. Подавляющая часть этих информационных каналов чуть ли не силой насаждают в обществе, в стране атмосферу наживы, явно вытесняя из жизни все духовные ценности.
Конечно, здесь работают частные интересы бизнесменов. Но огромную роль играют средства массовой информации и система образования в стране. Я сам почти пятьдесят лет преподавал в одном из российских ВУЗов – в известной Бауманке. И я вижу, как с каждым годом в ВУЗы приходит всё больше выпускников средних школ, которые совершенно не умеют и не хотят думать. Вместо этого они бесконечно «сидят» в своих гаджетах и там пытаются найти ответы на все вопросы. Даже дети привыкают «сидеть» в гаджетах чуть ли не с пелёнок.
Люди привыкают верить рекламе, телефонным мошенникам и т.д. Люди, народ превращается в стадо, которым очень легко управлять, обманывать, грабить и т.д.
В России самой привлекательной профессией сегодня стала профессия блогера. Блогерами стремятся стать большинство выпускников средних школ. Раскрученные блогеры абсолютно ничего реального не создают, зато очень много «зарабатывают», становятся известными людьми. Десятилетние дети на «Ёлке желаний» говорят, что их самая заветная мечта – увидеть какого-нибудь известного блогера.
Вообще, в России сегодня имеет место дикое социальное расслоение. Так, например, зарплата руководителей различных организаций и предприятий в России превышает зарплату рядовых сотрудников в 12,5 раз, в то время как в Западной Европе и в США – в 3,5 раза.
Зарплата многих топ-менеджеров, так называемых «звёзд» шоу-бизнеса и телевидения и др., которая выплачивается, кстати, из бюджета, из государственного кармана, т.е. из кармана налогоплательщиков, – это дикий финансовый разврат, который основан на ограблении нищего народа. Вот только один пример.
Одна известная особа в 2004 году в возрасте 23-х лет стала телеведущей на канале ТНТ (телепроект «Дом-2») с зарплатой 100 тысяч долларов в месяц, которую она получала по 2012 год. Сравним её зарплату с зарплатой Канцлера Германии Ангелы Меркель (замечу, кстати, что из руководителей пяти ведущих стран мира – Германии, Франции, США, России и Китая – наибольшая зарплата именно у руководителя Германии).
Так вот, зарплата Ангелы Меркель до её ухода на пенсию в конце 2021 года вместе со всеми надбавками составляла 35 тысяч евро в месяц, или 40 тысяч долларов. То есть известная особа получала в 2,5 раза больше Канцлера Германии! Уже в возрасте 23-х лет эта особа была для России в 2,5 раза «ценнее», чем для Германии её Канцлер Ангела Меркель.
Миллионы рублей за один концерт (а то и за одну песню) получают раскрученные «суперзвёзды» эстрады. Кстати, эти деньги они получают из бюджета, т.е. за счёт налогоплательщиков.
Но кроме «звёзд» и «суперзвёзд» телеэкрана, кино и эстрады сегодня в обществе (как в России, так и во всём мире) существует еще множество людей, которые не делают ничего реального, но при этом имеют огромные деньги или за счёт госбюджета, или за счёт других людей. Сюда относятся блогеры, майнеры, спекулянты и т.д.
И это уже превратилось в колоссальную проблему. Во-первых, создалось очень большое социальное расслоение, причём лучше всех живут те люди, которые не приносят обществу, стране никакой пользы.
Во-вторых, это создаёт ужасающую духовно-нравственную атмосферу, ибо все видят, что заниматься реальными делами невыгодно, гораздо выгоднее заниматься различными аферами в бизнесе, экономике, политике и др. И молодёжь с самого начала трудовой деятельности начинает заниматься тем, что никому (кроме них самих) не приносит никакой пользы. А это явно ведёт к деградации общества.
В-третьих, всё это создало и резко обостряет во всём мире (и в России в первую очередь) проблему миграционных потоков. В самом деле, если огромное число людей в обществе занимается ничем, то не остаётся людей для реальных дел, возникает дефицит рабочей силы, который власть страны пытается заполнить за счёт миграционных потоков.
Однако жизнь ярко показывает, что это ведёт к нестабильности в стране, к резкому всплеску преступности на национальной почве и, в конечном счёте, к утрате страной своей национальной культуры, идентичности и государственности, т.е. к гибели страны.
В-четвёртых, в такой обстановке стало не престижно и не выгодно заниматься наукой. А ведь наука – это главный двигатель человеческой цивилизации, только об этом сегодня практически забыли.
Остановлюсь на этом подробнее. Можно говорить о тысячах и тысячах достижений науки, которые определяют облик человеческой цивилизации. Я скажу здесь для примера только о двух – о компьютерах и о мобильной телефонной связи. Без этих двух элементов мы уже даже не мыслим современную жизнь.
Так вот, и то, и другое возникло на базе исследования строения и законов микромира, которое началось в первые десятилетия ХХ века. Когда начиналось это исследование, никто даже не помышлял, какие это принесёт практические плоды. Более того, высказывалось даже мнение, что никакой практической пользы это не даст, просто исследовать природу микромира интересно само по себе.
Жизнь показывает, что самые грандиозные результаты наука получает на пути исследовании неведомого. И эти результаты совершенно невозможно заранее предвидеть и планировать. Для получения этих результатов в фундаментальных областях науки учёным необходимо дать возможность свободного поиска.
И здесь возникает одна довольно своеобразная проблема. Финансировать научные исследования может как государство, так и частный сектор. Последний осуществляет финансирование тогда, когда это приносит прибыль, причём прибыль довольно быструю, а не через десятки лет.
Однако в фундаментальной науке типа исследования микромира результат заранее неизвестен, часть направлений, разумеется, вообще оказываются тупиковыми. И в таком варианте частный сектор финансировать науку не будет (быть может, за редкими исключениями). Частный сектор финансирует прикладные исследования, результаты которых хотя бы приблизительно заранее известны.
Итак, финансировать фундаментальные научные исследования должно государство. В мировой статистике принят термин НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки). Расходы на НИОКР чаще всего выражают в процентах от ВВП (валовой внутренний продукт) страны.
Я приведу далее цифры расходов на НИОКР (в процентах от ВВП) из рейтинговой таблицы стран мира, характеризующие динамику этого финансирования. Я буду давать две цифры – за 2001 год и за 2022 год. Итак:
- Израиль: 2,8% за 2001 год (6 место в мире), 5,56% за 2022 год (1 место в мире). Рост расходов (в процентах от ВВП) в 2 раза;
- Южная Корея: 2,9% за 2001 год (5 место), 4,93% за 2022 год (2 место). Рост расходов в 1,7 раза;
- США: 2,8% за 2001 год (7 место), 3,46% за 2022 год (3 место). Рост расходов в 1,23 раза;
- Швеция – страна, которая награждает учёных самыми престижными в мире премиями – стабильно тратит на НИОКР за все годы XXI века 3,4-3,6% от ВВП и входит по этому показателю в первую пятёрку стран мира (в 2001 году занимала 1 место, сейчас – 5 место, ибо выросли расходы у других стран);
- Китай: 1,1% за 2001 год (25 место), 2,43% за 2022 год (14 место). Рост расходов в 2,2 раза;
- Россия: 1,4% за 2001 год (21 место), 0,94% за 2022 год (43 место). Снижение расходов в 1,5 раза.
Итак, Китай за два десятилетия XXI века увеличил расходы на НИОКР в 2,2 раза и продвинулся по этому показателю в мировой рейтинговой таблице на 11 мест вперед – с 25-го на 14-е. А Россия за эти два десятилетия сократила расходы на НИОКР в 1,5 раза и в мировой рейтинговой таблице откатилась на 22 места назад – с 21-го на 43-е.
Так почему же высшая государственная власть России, видя явно положительный пример дружественного Китая, поступает ровно наоборот и уничтожает науку в России, а вместе с ней и саму Россию? Вопрос риторический, каждый гражданин легко ответит на него сам, если только не будет закрывать глаза на правду.
Как я уже говорил, сегодня и в России, и во всём мире акцент сделан не на реальных делах, а на наживе любыми путями. В этой атмосфере широчайший размах приобрела коррупция и безответственность власти. Проиллюстрирую это на одном примере.
Как известно, сегодня огромные масштабы приобрело телефонное мошенничество (да, оно во многом осуществляется с территории Украины). Итак, есть телефонные мошенники, и есть потерпевшие граждане. Но есть ещё и третья сторона – должностные лица государственной власти. Одна из важнейших обязанностей этой власти – обеспечение безопасности страны, её граждан.
Да, давно известно, что полностью ликвидировать преступность невозможно, но нужно стремиться сокращать её. Вообще говоря, уровень преступности в любой стране определяется двумя главными факторами: духовно-нравственной атмосферой в стране и работой правоохранительных органов.
Телефонное мошенничество в России существует уже порядка десяти лет, и масштабы его всё более разрастаются. Прошедший 2024 год принёс новый рекорд: телефонные мошенники ограбили граждан России примерно на 200 миллиардов рублей, что составляет приблизительно 0,6% от годового бюджета всей страны.
Итак, должностные лица государственной власти не выполняют свою работу, не справляются с ней. Кто-нибудь во власти России понёс за это реальную ответственность? Это ещё один риторический вопрос. Кстати, я считаю, что реальная ответственность должностных лиц высшей государственной власти – это ключевой фактор, который может резко изменить всю ситуацию в России к лучшему.
Духовно-нравственная атмосфера, царящая в стране, отражается на всех аспектах жизни – и на экономике, и на поведении людей и т.д. Это ярко видно на двух важнейших статистических показателях: на числе разводов в стране и числе самоубийств. Скажу об этих цифрах.
По числу разводов в стране (на 1000 человек) 1 место в мире в 2002 году занимали США (4,7 развода), а Россия в 2002 году занимала 15 место (2,9 развода). А в 2017 году Россия и США поменялись местами: Россия заняла 1 место в мире (4,7 развода), а США вместе с Финляндией и Эстонией разделили 14-16 места (2,5 развода).
А по числу самоубийств в 2016 году Россия заняла 2 место в мире (31 самоубийство на 100 тысяч человек) после Литвы (31,9 самоубийство). Итак, по этим двум весьма мрачным показателям Россия лидирует среди всех стран мира!
Это – очень печальный вывод, который говорит о том, что сегодня в России очень многое необходимо менять. Я сказал в этой статье только о небольшой части того, что необходимо менять. И время при этом не терпит – либо эти перемены будут проведены, либо Россия развалится, погибнет. И те, кто не видит этого очевидного вывода и не считает нужным менять обстановку в стране к лучшему, увидят свою катастрофическую ошибку тогда, когда будет уже поздно. Как я хотел бы ошибаться!
Михаил Челноков,
народный депутат РФ 1990-1993 годов, член Союза писателей России, чл.-корр. РАЕН
Комментарии читателей (0):