Завет Воронина России в Молдавии: вперёд, на грабли!

Владимир Воронин выступил в партийной прессе с программной статьей о «бархатной революции»
8 июля 2013  23:11 Отправить по email
Печать

В конце прошлой недели экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин выступил в партийной прессе с программной статьей, в которой заявил о намерении ПКРМ приступить к реализации в Молдавии сценария «бархатной революции» с тем, чтобы уже в течение осени этого года добиться смены правительства и новых парламентских выборов.

Примечательно, что в своем выступлении лидер ПКРМ сослался на «ценнейший опыт уличной борьбы», который якобы есть у молдавской Компартии. Вместе с тем, в реальности опыт уличной борьбы есть не у ПКРМ, а у их политических союзников – националистической Христианско-демократической народной партии (Ю. Рошка), которые активно противодействовали в 2003 году возможности подписания «Меморандума Козака» и визиту В. Путина в Молдавию. Протесты ХДНП не помешали ей впоследствии составить коалицию с коммунистами и войти в состав правительства.

Наблюдатели связывают заявление лидера ПКРМ с необходимостью мобилизации всех партийных ресурсов с тем, чтобы уже сейчас приступить к подготовке к осеннему политическому сезону, когда правящая коалиция подвергнется очередным серьезным испытаниям. Возможно, что коммунисты рассчитывают и на ответные шаги властей, которые позволили бы ПКРМ приобрести имидж политически гонимой структуры и избежать дальнейшей фрагментации партийных ресурсов.

Программная статья В. Воронина появилась вскоре после визита в Кишинев и Тирасполь заместителя министра иностранных дел, статс-секретаря МИД России Г. Карасина и его встречи с лидером ПКРМ. OSTKRAFT напоминает, что ранее, в День Победы, В. Воронин стал одним из главных «хедлайнеров» масштабного концерта в Кишиневе, где со сцены его приветствовал И. Кобзон, а затем рядом с ним сидел вице-премьер российского правительства Д. Рогозин.

По-видимому, в Москве в очередной раз решили идти проверенным способом – т.е. наступая на многочисленные старые грабли. «Ставка» на В. Воронина вновь красноречиво свидетельствует о том, что в Молдавии у Москвы нет надежной политической опоры и нет надежных партнеров.

Вместо создания новой генерации молдавских политиков, ориентированных на Россию (так, как поступают Запад и Румыния, давно сделавшие подготовку прозападной элиты необратимым процессом), и максимальной поддержки Приднестровья как пока еще пророссийской республики, в России снова рассчитывают на конъюнктурщиков, которые являются лишь оборотной стороной евроинтеграционной «медали».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть