МТС намерена бороться с властями Узбекистана за свои права

Эксперты связывают банкротство МТС-Узбекистан с конфликтом между её руководителем Бекзодом Ахмедовым и Гульнарой Каримовой
29 июня 2013  14:09 Отправить по email
Печать

Российский сотовый оператор МТС намерен "защищать свои интересы для взыскания всех убытков, понесенных в результате беспрецедентной атаки, организованной в отношении узбекского бизнеса МТС". Об этом сообщило 28 июня агентство «ТАСС-Телеком», ссылаясь на заявление компании.

Первого июля состоится аукцион по продаже 100% дочерней компании МТС-Узбекистан.

Как отмечается в сообщении, МТС считает претензии госорганов Узбекистана в адрес "Уздунорбиты", узбекского актива оператора, необоснованными: "МТС оставляет за собой право использовать все возможные национальные и международные правовые инструменты для защиты своих законных прав и инвестиций, направленные, в том числе, на получение полной компенсации своих убытков за счет лиц, причастных к лишению МТС её узбекского бизнеса и отчуждению активов ИП ООО "Уздунробита"".

Ранее МТС подала иск против суверенного государства Узбекистан в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке в Вашингтоне — иск зарегистрирован и принят в производство 15 ноября 2012 года.

В апреле узбекский суд признал банкротом узбекскую "дочку" МТС. Заявление о банкротстве в Хозяйственный суд Ташкента дочерняя компания МТС подала в середине января. Тогда сообщалось, что руководство "Уздунробиты" приняло решение подать заявление "в связи с невозможностью выполнения обществом обязательств в соответствии со вступившим в законную силу приговором Ташкентского городского суда", в сентябре 2012 года определившего объём финансовых претензий к ООО "Уздунробита" в размере порядка 600 млн. долларов.

Проверки в компании "Уздунробита" начались в июне прошлого года. Компании были предъявлены налоговые, финансовые и антимонопольные претензии. В Узбекистане МТС занимала 44% рынка и обслуживала 9,5 млн. абонентов. За время своей работы в этой стране компания инвестировала в бизнес "Уздунробиты" 1 млрд. рублей.

Местные эксперты связывают банкротство МТС-Узбекистан с личным конфликтом между её бывшим руководителем Бекзодом Ахмедовым и дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой. Опасаясь преследований, Ахмедов покинул Узбекистан и попытался получить доступ к своим зарубежным активам, что спровоцировало новый громкий скандал: швейцарская прокуратура начала следствие по делу об отмывании денег, в котором фигурируют и Ахмедов, и Каримова. Последняя была вынуждена прекратить поездки в Европу, опасаясь излишнего внимания тамошних правоохранительных органов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть