Компания «МТС-Узбекистан» объявила о начале процедуры банкротства

«Дочка» российского сотового оператора не смогла оправиться от удара, нанесённого ей узбекским правосудием
17 января 2013  17:04 Отправить по email
Печать

Сотовая компания «МТС-Узбекистан», чья деятельность была приостановлена в июле 2012 года из-за якобы имевших место финансовых нарушений, начала процедуру банкротства, сообщают узбекские СМИ.

По данным сайта Uznews.net, решение об этом было принято в связи с отсутствием у российской стороны возможности далее содержать штат сотрудников в Узбекистане, которые поддерживали бы в рабочем состоянии технические мощности компании, пока стороны пытаются договориться о взаимоприемлемом разрешении сложившейся ситуации.

Напомним, 17 июля 2012 года лицензия российской «дочки» ОАО «Мобильные ТелеСистемы» компании «Уздунробита», предоставляющей услуги сотовой связи под брендом МТС, была приостановлена на 10 дней «за неоднократные и систематические грубые нарушения и невыполнение предписаний контролирующего органа». Абоненты не были оповещены о предстоящем отключении за три дня, как того требует узбекское законодательство. В результате около 10 млн. человек в одночасье лишились сотовой связи, что вызвало ажиотаж в офисах других мобильных операторов.

Затем было принято решение об отчуждении собственности «МТС-Узбекистан» в пользу государства. В ноябре 2012 года апелляционная коллегия Ташкентского суда по уголовным делам отменила это решение, а на компанию был наложен штраф в размере 600 млн. долларов.

Примечательно, что узбекское государство передумало национализировать «МТС» сразу после того, как в Москве была арестована элитная квартира, принадлежащая дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. По некоторым данным, она в своё время «приложила руку» к продаже сотового оператора российским владельцам. И узбекская, и российская сторона отрицали не только связь между решением апелляционного суда и арестом квартиры, но и сам факт этого ареста. Тем не менее, общественное мнение обеих стран однозначно восприняло отмену национализации «МТС» как результат лихого наезда российских правоохранительных органов на Гульнару Каримову, которая к тому времени уже успела стать фигурантом другого громкого скандала в области сотовой связи.

Как отмечает агентство «Фергана», слухи о том, что «Уздунробита» приняла решение объявить себя банкротом, чтобы не платить штрафных санкций, распространялись уже несколько дней.

16 января ОАО «Мобильные ТелеСистемы» выпустило пресс-релиз по этому поводу. «В рамках действующего законодательства Республики Узбекистан заявление о банкротстве ООО «Уздунробита» подано в связи с невозможностью выполнения обществом обязательств в соответствии со вступившим в законную силу приговором Ташкентского городского суда по уголовным делам от 17 сентября 2012 года и Определением Апелляционной коллегии Ташкентского суда от 8 ноября 2012 года, которые определили объём финансовых претензий к ООО «Уздунробита» в размере порядка 600 млн.долларов», говорится в документе.

Около 200 сотрудников компании уволены «по соглашению сторон», им выплачены все причитающиеся в этом случае компенсации. По словам источника Uznews.net, технический директор пообещал позвать уволенных обратно, «если что-нибудь решится, если не решится – то всё». На рабочих местах до конца апреля остаются материально ответственные сотрудники, они будут в течение четырех месяцев передавать дела старшим менеджерам компании.

В компании «МТС-Узбекистан» предполагают, что теоретически соглашение о возобновлении её работы может быть достигнуто, пока процедура банкротства с ликвидацией активов компании не завершится, то есть до апреля. Позже «дочка» российского сотового оператора уже не сможет  вновь обслуживать абонентов в Узбекистане. В случае банкротства компании узбекская сторона, скорее всего, заберет активы себе в счёт погашения наложенного ею штрафа.

Российская компания «МТС» работала в Узбекистане с 2004 года, после того как приобрела узбекскую компанию «Уздунробита» у неназванных «частных лиц» (по сведениям информированных источников, у Гульнары Каримовой, старшей дочери президента). По некоторым данным, неприятности у «МТС-Узбекистан» начались после того, как Гульнара Каримова поссорилась с генеральным директором компании Бекзодом Ахмедовым и якобы в отместку разорила его успешный бизнес. О причинах размолвки не сообщается. Ахмедов поспешил покинуть Узбекистан и был объявлен в международный розыск, о его местонахождении в настоящее время ничего не известно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Меняя качество жизни

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть